製パン技術講習会
今日はお店を臨時休業させて頂いて、講習会に参加してきました。神戸北野の「サ・マーシュ」西川シェフと和歌山県串本の「nagi」の山本シェフのお二人が講師です。 西川シェフ大好きです。副材料やフィリングの使い方がホント斬新、そして奇抜なアイデア、とても魅力的です。私には編み出せない内容ばかり、マネさせてもらいます(笑)とにかくパワフル。活動の幅も広く力を頂いた感じです。穏やかな佇まいの山本シェフ。パン生地の扱いがとても丁寧で美しい成形から焼き上がりは芸術品のようでした。特に「パンを五感で味わってもらいたい」とおっしゃっていたのが印象的でした。常々私も思っていることで、酵母の香り、見た目の美しさもパンの味の一部だと思っていたところと重なり合って何だか嬉しかったです。 パン屋さんをオープンさせて3ヶ月弱。手探りでいろいろ探してきたものが今回の講習会で間違っていなかったことを証明してもらえたようで安心したような、自分の勘を信じて進んでいいんだと思えたのも収穫でした。そして今回の講習会、ランチパンがとっても豪華でした♪立食のパーティー会場のようでした! これらはすべてオリーヴドゥリュックのリュック氏が監修製作。お二人のシェフの焼いたパンが美しいサンドウイッチやタルティーヌに!!どれもすごく美味しかった♪オリーヴドゥリュックの食材はどれもとても気に入っていて、店頭でもアンチョビペーストやにんにくペーストを販売させて頂いてます。ブラックオリーブ&アンチョビのプチカンパーニュもこのペーストを使って焼いてます。これからもお店でご紹介させて頂きますね~。内容盛りだくさん、サンプルにたくさんのお土産パン。そして、これからのパン焼きへのヒントがめいっぱい頭に詰め込まれました。試作したいものたくさんだ~。今回、ハートブレッドプロジェクトと言う活動についてもお話を聞いてきました。私のような小さな小さなパン屋さんではホント微力ですがぜひお手伝いさせて頂きたいと思って帰ってきました。このお話はまた正式に参加が決まった時にご報告させて頂きたいと思います。実りある1日でした。次回パン屋さんは12日金曜日です!ご来店お待ちいたしております。がんばるぞ~♪ ↓ここをクリック! にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。