カテゴリ:カテゴリ未分類
先日取り寄せた、カスピ海ヨーグルトの菌の粉末。
昨日とうとう、培養しちゃいました。 粉末状の種菌を、いっしょに送られてきた少し太めの試験管のような容器にいれ、牛乳を入れて、シェイク!シェイク! そして室温において、寝ました。 ・・・今朝起きて早速見てみると、おー、固まってヨーグルトになっているではありませんか!! 熱湯消毒した容器にヨーグルトをいれて(この段階では、ヨーグルトはまだ一口程しかないので、さらに量を増やすべく、さらに培養するのです)まぜまぜまぜ。 明日の朝が楽しみだなぁ。 そういえば、前にネットで、このカスピ海ヨーグルトを使ったパンのレシピが乗っていました。つくってみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|