000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

自家製天然酵母のおいしいパン

Nov 9, 2010
XML
カテゴリ:パン
自家製酵母と国産小麦粉を使って
小さな小さなパン教室を開いています。

今月のメニューはライ麦パンぺろり

国産の強力粉にライ麦粉を40%配合した
ライ麦の香りと食感を楽しめるパンです。

本来はライ麦から起こすサワー種を使いますが、
家庭でも作りやすいように
レーズン酵母にヨーグルトを加えた酵母でアレンジしています。


SANY4441.JPG

プレーンなパンはライ麦の香りと味が楽しめますし、
リンゴの砂糖煮、くるみとカレンツなどを入れると
また、違った味わいが楽しめます。


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

こちらは生徒さんが焼いたパンです。
美味しそうに焼けていますぺろり

SANY4440.JPG


クープをハート形に工夫して・・・ダブルハート

SANY4438.JPG


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


星材料を紹介星







国産です北海道産ライ麦全粒粉1kg

国産です北海道産ライ麦全粒粉1kg

価格:770円(税込、送料別)




nK-Organicオーガニック・カレンツ 200g

nK-Organicオーガニック・カレンツ 200g

価格:430円(税込、送料別)















Last updated  Nov 11, 2010 04:25:41 PM
コメント(0) | コメントを書く


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.