自家製酵母でバナナとカレンツのクッキー
自家製酵母を使ってクッキーを焼きました。バナナとカレンツのクッキーです。生地を作ったら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませます。一晩おいて焼いたら、ちょっと重めのクッキーに。3~4日おいて焼くと、ふわふわのクッキーになります。今日のは、3日間冷蔵庫で寝かせたもの。バナナとカレンツの相性はバッチリ♪美味しく出来上がりました。レシピはこちら・・・ <材料 (約25個分)> < 作り方 > バナナ 100g 1、バナナをつぶし、はちみつ、元種、油を入れ、 はちみつ 20g よく混ぜる。 自家製酵母元種 20g 2、薄力粉と塩をふるい入れ、さっくりと混ぜ、 サラダ油 35g カレンツを加える。 薄力粉 200g 3、ひとまとめにして、ラップで包み、冷蔵庫で 塩 少々 一晩~3、4日発酵させる。 カレンツ 50g 4、スプーンで、オーブンシートを敷いた天板に 生地を落とし200℃に予熱し、12~15分焼く。 簡単にできて、生地を作っておけば焼きたい時にパッと焼けるのでおすすめです! 是非、作ってみてください。