2005/11/13(日)11:38
ダシを使わない豚汁が旨い?
TVを見ていた方も居ると思いますが
豚汁は 「とん汁」と言う? それとも 「ぶた汁」?
西日本と北海道が「ぶた汁」東で「とん汁」と言うようです。
上京している若者に母親の豚汁と同じ食材を使って達人のレシピの
どちらが母親の豚汁かは正解するが美味しいのは達人レシピだった。
キンピラゴボウに続き、豚汁を私も挑戦してみた
結果は、美味しいの??? 味が薄い!でした 凹
推奨レシピがこうでした
1.根野菜を水から茹でる(湯通ししてから)
2.野菜完全に煮上がる前に味噌を入れる(使う半量ぐらいの味噌)
3.野菜が柔らかくなった所で豚肉を入れる
(熱湯で15秒霜降り肉にして入れる)
4.煮上がったら、味調整のツモリで、残りの味噌を調整しながら入れる
5.長ネギを入れて完成
うーん同じようにしたのに・・・みずくさい(味が薄い)
従来の方が美味しいのとちちゃう? 好みの問題かな?
今までは顆粒のだしの元使って、具だくさんにいれ
酒、みりんを入れて作り上げていた。
もう一度レシピを見ると、間違いが沢山あったのである
使用材料は一緒なんだけど、作る方が違ったのである
豚肉がなかったので「ボイルした冷凍品」を使った
野菜が煮上がってから味噌を入れた
これが水くさくした原因かもです。
詳しくは「ためしてガッテン」のHP見てください
和食は、手間を除くことは出来ませんね
それと到達点(実際に食べてないので味が解らない)を知らない
のではやっぱり難しい^^;
味を探求するのは面白いでよ
無駄があったり、間違いが有ったり 思わぬ所で上達したりするしね
今日は天気がよいです、嵐山に散歩 コレからお出かけしてきます