|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:料理/食べ物
ママ友が新鮮なイカを持ってきてくれた が・・・・・ 置いて、さいならぁぁぁ だった 嫁も私も鮮魚などさばいたことがありません イカは過去に一度ぐらい・・・・ 指を二本入れてひねるようにして 足を引っ張ると 内蔵が綺麗に抜ける だったかな ぐらいの記憶で、本当にさばけない どうしようかぁ・・・・ 得意のネットで調べてみると、意外に簡単そうだ・・・・ でもでも、寄生虫が必ず居る と言うのを読んで(゜ロ゜) 寄生虫の アニサキス って とっても厄介なヤツらしいです 内蔵か、寄生虫か区別がつけられない私達は 自らさばくのは、諦めました 嫁は端から触る気無し 嫁がママ友の所へ持っていき、さばいて貰い 虫も捕ってなぁ と言ったら 解ってるヨォ~ との返事 寄生虫のこと知らなかったのは、我が家だけでした 無知がばれました^^; 肝心のイカは、簡単にバター醤油で焼いて頂きました 美味しかったけど しばらくは生ものはパスです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|