549904 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

PapaPOPOのたわごと

PapaPOPOのたわごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024/09
2024/08
2024/07

Freepage List

Headline News

Profile

PapaPOPO

PapaPOPO

Rakuten Card

2011/07/27
XML
カテゴリ:料理/食べ物
     
水なすを始めて頂きました


泉州の水なす(1個)


普通の茄子は色々な食べ方をするのですが 水なす って 初めてだし
美味しいと聞くし 大坂は泉州が名産らしい お尻がぷっくり丸く
まるで電球のような感じです

調べてみると 朝漬けやぬか漬けが美味しいらしい
他の茄子は生食は灰汁が強くて無理らしいが、水なすはOKらしいい
焼いたり、煮たりするのは他の茄子と同じようにすればいいらしい
生食がOKの茄子なら、生で食べるのがチャレンジャーでしょ(^○^)



水なすを切って 変色防止に塩水にちょこっと浸けて

ポン酢と鰹節をかけて頂きました

mizunasu.jpg


やっぱり 生は? と一瞬思いましたが 以外と美味しかったです
たっぷりとポン酢に浸かっていたところなんて最高でした
これ、私の夏の定番おかずになりそうです








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/07/27 09:05:14 PM
コメント(6) | コメントを書く
[料理/食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X