テーマ:●食べた物の画像♪(84905)
カテゴリ:食べ物・飲み物
最近、玉子とじ丼と卵かけご飯にハマっているぺぱくれです。 卵かけご飯は、あたたか~いご飯の上にくぼみを作り、全卵を落として、まず白身をご飯に混ぜ込み、白身によってご飯がなめらかにほぐれたところで徐に黄身を崩し、混ぜ、塩昆布を適量。塩昆布も一緒に混ぜ込みます。そして最後に、卵の生臭さを抑えるために醤油を2~3滴垂らし、さらに混ぜていただくのが絶品! 冒頭の写真にもある玉子とじ丼、手軽でおいしく、ボリュームもあるように思えるので、いいですね。 <材料(1人前)>
<作り方>
鍋は、テフロン加工の鍋が楽ですよ。丼鍋も使ってみましたが、結局、テフロン加工の片手鍋の方が具合がよかったので、専らそっちを使ってます。卵が鍋にくっつかないので、私のような素人にも扱いやすいです。ただ、片手鍋だと深いので、本当は、丸型のフライパンがいいんだろうな…。うちの丸型フライパンは、玉子丼を作るには大きすぎるし、小さいフライパンは四角だから、片手鍋が妥当な線なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.02.22 00:27:59
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|