焼きマシュマロ♪
そろそろ暖かくなって、ストーブを仕舞おうかという時期になって、焼きマシュマロにハマってしまいました。前から、マシュマロを焼いて食べるとうまい、という話は聞いていたので、一度、やってみたかったんです。そこで100円のマシュマロを買ってきて、焼いて食べることにしました。最初は、料理をしているコンロの火に竹串に刺したマシュマロを近づけてみました。火が遠いのか、なかなか焼けません。業を煮やして、鍋の下にマシュマロを突っ込むと・・・燃えた~。マシュマロに点火~!!!慌てて吹き消します。こげこげ。懲りずに、焦げていない部分を火に突っ込み、さっと取り出して火を吹き消します。わたあめの屋台みたいな匂いです。甘い匂い。こんがり焦げた部分も、私は結構好きだな。中まで火が通っていないので、芯は弾力があります。その数日後、春だというのにめっきり寒い日でした。ストーブが点いていたので、今度はストーブで焼いてみます。古臭い石油ストーブですね。最初、焦げ目がつくまで時間がかかりましたが、ストーブの火の当たり具合とか、慣れればすぐに焼き色がつくようになります。キツネ色に焼けました。背後にじぃさんが写っているのは気にしないこと。食べてみます。信じられないくらい、中はとろとろでした。すげぇ!甘いから量は食べられませんが、これはうまい!てな訳で、焼きマシュマロにハマっています。ストーブでじんわりと焼くのがいい具合。でも、もうそろそろストーブは片付ける季節だし、焼き方を考えないといけないのです…。