2009/10/13(火)08:59
今日の晩ごはん
~今日のメニュー~ ・まぐろ丼 ・煮豚 ・さつまいもの天ぷら&ちくわの磯部揚げ ・味噌汁 メニューの中から今日は煮豚をご紹介します
~煮豚の作り方~ 1.豚かたまり肉(今日はロースを使いました)500gをフォークでつつき、
味をしみこみやすくする。 2.ネット(スーパーなどで無料で置いてあります。ない場合はたこ糸でくくる)にいれ
たっぷりのお湯で、お肉の色が変わるまで茹でる。
3.あくをとる為に水で洗い流す。 4.水4カップ ・ 醤油1/2カップ ・ 酒、みりん大さじ2 ・ 砂糖大さじ2
(あればはちみつ大さじ1)に白ネギ1/2本、しょうが1かけを入れ煮たたせる。 5.4にかたまり肉をいれ強火にかけ、煮立ったらあくをとりごく弱火で、
紙ぶたと着せぶたもし、1時間半煮込む。
※煮汁に少しとろみがつくまで煮込むのがコツです 6.あら熱がとれたらネットから外し、お好きな厚さに切って出来上がり
(3時間近く煮込んだらほろほろになってしまいました)
今日の食卓はこんな感じでした ランキングに参加しています。
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