P*L Piccola mano 

2009/10/13(火)08:59

今日の晩ごはん

料理(32)

~今日のメニュー~ ・まぐろ丼 ・煮豚 ・さつまいもの天ぷら&ちくわの磯部揚げ ・味噌汁 メニューの中から今日は煮豚をご紹介します ~煮豚の作り方~  1.豚かたまり肉(今日はロースを使いました)500gをフォークでつつき、     味をしみこみやすくする。  2.ネット(スーパーなどで無料で置いてあります。ない場合はたこ糸でくくる)にいれ     たっぷりのお湯で、お肉の色が変わるまで茹でる。   3.あくをとる為に水で洗い流す。  4.水4カップ ・ 醤油1/2カップ ・ 酒、みりん大さじ2 ・ 砂糖大さじ2     (あればはちみつ大さじ1)に白ネギ1/2本、しょうが1かけを入れ煮たたせる。  5.4にかたまり肉をいれ強火にかけ、煮立ったらあくをとりごく弱火で、     紙ぶたと着せぶたもし、1時間半煮込む。     ※煮汁に少しとろみがつくまで煮込むのがコツです  6.あら熱がとれたらネットから外し、お好きな厚さに切って出来上がり (3時間近く煮込んだらほろほろになってしまいました) 今日の食卓はこんな感じでした ランキングに参加しています。 お帰りの歳にはポチッと応援お願いします ただいま家庭料理ランキング194位です(まだまだですなぁ)       

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る