2005/06/18(土)17:15
ラタトゥーユのスパイス
ズッキーニが手に入ったので、夏の定番ラタトゥーユを作ることにしました。
ところでラタテゥーユを作るときスパイスは何を入れますか?
今までハーブミックスを入れたり、オレガノやバジルを入れたり、と
色々でした。
私が最初に参考にしたラタトゥーユのレシピは
丸元 淑生の本で紹介されていたものでした。たしかフェンネルを入れるように
書いてありました。丸元先生の本はシステマティックで合理的で
本当に勉強になったけれど、結構、淡々としています。
作家は職業柄、お料理についても書いている人が多いけれど、
スタイルはそれぞれ違いますね。
どちらかというと、欲望が文章に透けて見えるような(?)
いわばセクシーなお料理本に惹かれていくところがあります。
私の修行が足らないのでしょうか・・・。
話がそれました。ラタトゥーユのスパイスをどうするか、
一応、本当の作り方を見るのが良いだろう、ということで
フランス発のレシピを確認してきました。
ratatouilleというスペルを確認し
google検索で上の方に出てきたものだと、
タイム・バジル・パセリを使っている様子。
事も無げに、タイム一枝・・・などと書いてあります。やっぱりフレッシュを
使うようです。が、我が家にはタイムはないのでこれは乾燥ものを使いました。
私の好みでは、
タイムはキツいスパイスなので、控えめにするのがいいみたい。
いくらあっても困らない、と思いつつ
作るときは少なめに、コマメに作ることのほうが多いです。
昨晩のレシピはこんな風でした。
<材料>
タマネギ 半分(スライス)
ナス 2本(輪切り)
ズッキーニ 1本(輪切り)
ピーマン 2個(短冊に)
トマト缶 1缶
ニンニク 1カケ(スライス)
オリーブオイル 適宜
塩・コショウ 適宜