パポピンのつぶやき 

2007/05/27(日)06:04

プチ旅行

国内旅行(85)

5月25日、抽選で当選した「サントリー熊本工場と桃狩りツアー」に、行って来ました。 この日は、生憎の空模様でした。 そのせいか、途中高速道路で事故があったりして、渋滞に巻き込まれるというアクシデントもあったけど、ほぼ予定通りに全部回れたので良かったです。 まず最初に立ち寄ったのは、サントリー熊本工場です。 約1時間の説明の後、試飲タイム(30分)がありました。今回は、平日の日を申し込んだので、一般客が少なかったようです。 セミナーで、ホップの花を割いて、臭いをかぎました。 ハーブのような、爽やかな匂いです。ホップは、クワ科で雌雄異株の多年生ツル草です。 <ホップの実を拡大したもの> 黄金色の粒が「ルプリン」です。 ビールの原料として用いられるのは、雌株につく受精していない処女毬花のみで、そこに「ルプリン」と呼ばれる黄金色の粒がついています。 この「ルプリン」に、苦みを出すホップが含まれています。 <敷地内に咲いてるホップ> これは、実際にビールには使用してないと思います。 日本でホップになるのは、主に岩手産だとか・・・。 サントリーは、チェコ・ドイツから、買い付けてるそうです。 <敷地内に隣接するビアレストラン> ここで、昼食(バーベキュー)をしました。 今回は、和気藹藹した人たちなのか? まるで家族のように、私たちの分も焼いてくれて、助かった反面、ちょっと面喰いました。 やっぱし、生のサントリープレミアムビールは、最高ですね。 3年連続、モンドセレクションで、金賞に輝いてるそうです・・・。 それから、約1時間後に、熊本ワインに行きました。 ここでも5種類の試飲があり、全部飲みました。(^^;) 少し酔っぱらいました。 その中で、気に入った白ワイン(ナイアガラ)を、買いました。 白なので、魚介類に合いそうです。 赤は、若い感じがして、物足りなかったですね。 <入口の中庭> <熊本ワイン工場と店内> ちょっとスペイン?って感じの建物です。 その後、30分ほどで契約農家の桃ハウスに行きました。 そこで、手短に桃の取りかたを、レクチャーされました。 食べ放題ということだったのですが、予め桃を先に農家の方が取られていて、桃狩りの醍醐味をそぎ取られた感じです。 <取って並べられた桃> いかに食べ放題と言っても、そう食べれるものではなく、並べられた桃も残る有様で・・・。自宅に、お買い上げで持ち帰る桃のみ、桃狩りという感じでした。 で、我が家は、桃が好き!っていう訳でもなく、桃狩り経験は無しでした。 帰りのバスの中では、ビールにワインと飲んでいたせいか?ほぼ熟睡状態で、アッという間に到着という感じでした。 また、来年も当選出来たら、嬉しいな・・・。 ↑ ポチッと何気に押してやって下さい。(^3^)-☆Chu!(パポピンが大喜びします)

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