2006/09/30(土)00:31
おもいつきで葛ゼリー
今日はマクロビをしてる唯一のママ友さんが遊びにくる日
梨のパイを出そうとは思ってたんだけど、なんとなく思いつきで午前中にぱぱっとつくっちゃいました
宅配でとどいたブドウをフードプロセッサーでピューレにして、少なめの寒天溶かしたところへ投入し、葛で固める
その上に冷蔵庫に残ってたオレンジジュースを同様にして上に流し込む
2層の果汁ゼリーの完成!
夏とは違って葛で少しやんわり、そして冷蔵庫で冷やさず常温で
ママ友さん&ムスコ君と一緒におやつにいただきました
うちにムスコ、久しぶりのゼリーで大喜び
予想通り私の分も少し食べました
遊びにきた子はまだばりばり母乳を飲んでて、おやつは必要のない子
でも、ゼリーは食べたかったみたいで、特別におやつすることになっちゃいました
こういう時、マクロビおやつだと安心
しかも、葛と寒天と果汁
甘いけど食事の妨害にはならない程度かな