ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

2007/01/22(月)00:05

切干大根がサラダに変身!

なんちゃってマクロビ料理(186)

・ひよこ豆とレンズ豆のカレー(アトピーっ子も安心の離乳食 より) ・ほうれんそうおひたし ・切干大根煮のサラダ(野菜と玄米 を参考に) ・ふかしいも ・きのこのハーブソルトソテー(えのき、しめじ、エリンギ) 切干大根煮をサラダに変身させるのに酢をかけるという発想、味がまったく違うものになって新鮮でした マヨで和えるとかは思いつくけど、酢でこれほど味が変わるとは ひさしぶりにひよこ豆を登場させました トマトはないのでトマト缶を使い、レンズマメも入れました 離乳食用のレシピより分量を多めに、調味料はそのままにつくったので薄味カレーです 授乳中だからあまりカレーがきついのはまずかなぁと 最初はほうれん草を消費すべくグリーンカレーにとも思ったのですが、ほうれん草のおひたしが食べたくて(*^.^*) 旦那用のカレーには鶏の骨付きといわゆる市販のルーをひとかけら足してあげました きのこのソテー、すごくおいしかった 冷蔵庫にあったきのこを集めていためただけなのに、すばらしい! ムスコもぱくぱく食べました こうして日々思いつきで乗り切ってます

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る