2007/01/27(土)16:04
手前味噌仕込みました
2歳児ギャング、本日帰宅予定
で、その前にやっておきたかったこと
『手前味噌づくり』
宅配で頼んでおいた手前味噌セットが昨日届きました
偶然にも土曜日から今日までムスコはじじばばにお預かり
頼んだときにはそんな予定はなかったからラッキー
これはチャンスとばかりに午前中から手前味噌づくり開始
今年は出産直後だし、初めてつくるので2kg分のおためしセットにしました
一晩水に浸した大豆をことこと煮る
麹は前夜から塩を混ぜて("塩きり"というんだそうです)冷蔵保存
すりこぎがないので、500mlという小さなフードプロセッサーと離乳食用ちいさなすりこぎでつぶしました
そして、麹とまぜて大豆の煮汁で耳たぶくらいの硬さに調整
それをこぶし大に丸めてどんどん容器に詰め込み、ぴっちり押し詰めて
仕込み完了!
ギャングがいなくても、新生児に何度も呼び出され朝からはじめたのに2時ごろまでかかりました
幸いギャング帰宅は夕方だったので助かりました
初めて仕込んだ味噌、失敗せずおいしくできるといいなぁ