2007/02/07(水)15:45
最近つくったおやつたち
1月30日 いちご大福@中島デコのマクロビオティックパンとおやつ
宅配でみごとな苺がとどき、そのまま食べてもすごくおいしいけど何かしたいなぁと
餡はレーズン餡、でもレーズンはレシピの半分量もなかったので控えめ
それでも餡はすごくおいしかった
大福にしたら餡より苺のほうが甘くて変な感じもしたけど、これはこれで優雅なおやつになりました
ムスコには苺をカットしてお饅頭サイズのものを作って一緒に食べました
旦那も飲み会で帰宅した後に食べたみたい
2月4日 甘納豆パウンド@ニューベーシックマクロビオティック
ひっさしぶりにパウンドケーキを焼きました
ビートグラニュー糖の小豆甘納豆を買ってあったのでそれを使って
地粉のかわりにあまり使いみちがなく眠っていたリブレフラワー ブラウンタイプをメープルもなかったのでてんさいオリゴ糖、リンゴジュースのかわり?に冷蔵庫であまり飲まれずに眠っていたアップルタイザーを使ったへんなレシピですが
日曜日、掃除を終えてムスメが寝てる間に親子3人のおやつ用にと昼食の後片付けしながらおもいつきで作りました
でもかなりおいしかった♪
旦那にも大うけ
けっこう甘かったのでこんな適当なことをしたのにふつうの人でも十分喜ばれそうなできにでした
最近のムスコのおやつは蒸しパンだったり、シンプルなおかき、きらず揚げ、げんきタウンのシリアル・バー、げんきタウンのアマランサスクッキー 40gといった自然派の市販お菓子類、みかんなどの果物、ときどき海苔巻きになってたり手抜きしまくりです
まあ、ムスコにとってはおやつは食事とかわらないので「甘味」でなくてもいいのですがやっぱり3度の食事とは別の小さな楽しみであってほしいし
でも、お菓子は勢いがないと作れませんねー
作りダメ&買いだめ状態がつづきそうです