2011/02/12(土)20:01
2年ぶりに仕込みました~手前味噌
1月末にメディカルサロンMUKUで
味噌仕込みをしました
思えば、今4歳のムスメが生まれた年に仕込んだのが最初で、
2年前にも仕込んで...去年は手前味噌作ってないなぁ
去年6月末に3人目を出産してからばたばたで
味噌づくりなんて無理かなぁ...と思ってたんだけど
MUKUでみんなでやってたら、なんだかできそうな気がしてきて
パルシステムでセットを購入しちゃいました
大豆1kgを前日からボウル2個使って浸水
朝幼稚園児二人バス停から送り出してからことこと2時間半ほど煮てやわらかくして
塩はキットについてたにがり塩ではなくて
モンゴル天日塩をつかいました
ベビが寝てる間につぶして...
のつもりが、すぐおきたので、キッチンに座らせておいて作業
種味噌も、
なんとか無事終了して、塩袋のかわりに
土鍋の割れちゃったふたを利用して重石にしました
新聞でおおって、保存食置き場になってる物置部屋の片隅へ
天地返し、楽しみです♪
火加減入らずで、かまどで炊いたような炊き上がり☆☆送料無料☆長谷製陶かまどさん 3合炊き【YDKG-kj】
愛用中の土鍋
これの中ふたです...重石
600gくらいありました
われちゃったやつを陶器用ボンドでひっつけたやつを重石にしました
捨てるのもったいなくて...
【ポイント10倍】長谷製陶 長谷園 かまどさん3合炊き用中蓋 02P14Jan11