2012/03/28(水)00:56
季節外れのキムジャン
あさっては、キムチ作りに興味がある友人を招いての、キムチ作り。
いわゆるキムジャンをするつもり。
材料は、何でも知ってる韓国サイトNAVERにて下調べし、韓国食材まで赴き買出し終了。
セウジョッ(アミ)なんて、200円だし、カナリエキスも300円と お安く買えました。
その変わり、野菜が目玉が飛び出るほど高くて、セリとかほんのちょっとのくせして、200円だし・・・。
で、問題は白菜よ。。
半分に切られたのが258円!!!
6株漬けようと思ったのに、なんて高いのよっ。
輸入キムチを買った方が安いんじゃないか・・との考えが脳裏に浮かぶが、致し方ないね。
これで、失敗したらどこに怒りをぶつけていいのかわかりゃしないけど、とりあえずおいしく出来るだろうと高を括っております。
おととし1回実家で漬けた時は、塩が少なくてぼんやりした味になったけど、今回は高血圧まっしぐらな感じで、塩を撒き散らしたいと思うわ。
金曜日に控えたキムジャン。
一気に春の陽気になるらしいけど、がんばって漬け込むよ。
まずは、来客のために部屋の大掃除から始めないといけない自分の主婦力の低さが情けないけど、がんばります☆