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テーマ:珈琲井戸端会議(677)
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こらからの時期に備えて、コーヒーの保存について♪
温度・湿度・酸素・直射日光の4つがコーヒーの保存状態を左右します。 高温多湿・長時間空気に触れている・直射日光にさらされると言う状態は コーヒーの風味を悪くします。でも保存方法さえきちんとしていれば 美味しくコーヒーが飲めるんですよ!! じゃあどんな保存の仕方がイイのか?? ●高温多湿を避ける!常温でO.K. ●空気に触れないように保存する。密封容器に移し替えるのがオススメ! コーヒーを入れ替えする度洗い乾燥させてから使う。 (コーヒーの油分が酸化して容器に残る) 袋の場合は口をしっかりしめ保存♪ ●だいたい2~3週間で飲みきりましょう♪ 長期保存の場合・・冷凍保存します。 他の食品の臭いがうつったり、冷凍焼けを防止する為 袋のままフリーザー用の袋にいれ、さらに!タッパーにいれてから 冷凍する!! これでカンペキ\(^o^)/ 美味しく飲むには、常温で戻してから淹れてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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