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カテゴリ:味噌作り
こんにちは
![]() ご訪問ありがとうございます(*´∀`*) 先日のスーパーセールでポチったホーローのラウンドストッカーが届きました。 ![]() 18センチ、お店で実物確認済みだけどちっちゃくて可愛い(*´`) それに合わせて買っておいたもの ![]() 麹と大豆。 ![]() ![]() お味噌作り始めます ![]() ここからは次の時のための記録です ![]() ![]() 大豆500g 乾燥麹500g 塩200g(調べた時のレシピは250gだったけど、少なめにしました) ![]() 大豆を洗って一晩水に漬けておく。 (水を吸うので多めに) ![]() 一晩おいてた大豆を今度は煮ます。 弱火で3時間ほど。 (途中アクを取ったり差し水をしたりして、大豆が指で簡単につぶせるのが目安) ![]() 煮てるあいだに麹とお塩を混ぜておきます。 ![]() 大豆が煮えたら今度は潰します。 ミンサーがないのでマッシャーで。。。 無印の小さいマッシャーなのでちょっと大変(><) 潰した大豆を麹&塩を混ぜ合わせる。(写真なし) ![]() ボール状にまとめる。 ストッカーにビニールを敷いてその中にボールを空気を抜きながら潰して敷き詰めていく。 (空気が入ってるとそこからカビが生えるらしい) 全部入れたらカビ防止のため表面に塩を振って ぴったりラップをかける。(←ラップにアルコールをつけておく) ビニール袋の口を閉じて仕込み完成 ![]() ![]() あとは数ヶ月(半年くらい)発酵させる。 作り方を調べると1ヵ月後に様子を見るとか、 ムラなく発酵させるために何回かかき混ぜるとかあったけど その辺は様子見でやっていこうと思います。 残った麹は2つに分けて塩麹としょうゆ麹を作ります☆ よく考えると、あんな小さいマッシャーじゃなくて フープロ使えばよかった(^^ゞ ![]() ![]() 最後までお付き合いいただいてありがとうございます。 ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*) ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.13 17:46:08
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