556027 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Tea Time

Tea Time

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 はじめまして。 弊社はTrip-Partner(http…
berry**@ Re[1]:カインズと100均でお買い物。(09/19) Ayuさんへ ご訪問&コメント、ありが…
Ayu@ Re:カインズと100均でお買い物。(09/19) 初めまして。プチプラ好きです。 ランキン…
berry**@ Re[1]:網戸張替え。(07/23) まこちゃんさんへ ご訪問、コメントあり…

フリーページ

ニューストピックス

2014.03.13
XML
カテゴリ:味噌作り
こんにちは音符
ご訪問ありがとうございます(*´∀`*)



先日のスーパーセールでポチったホーローのラウンドストッカーが届きました。

0795.jpg
18センチ、お店で実物確認済みだけどちっちゃくて可愛い(*´`)


それに合わせて買っておいたもの

0796.jpg
麹と大豆。






お味噌作り始めますきらきら

ここからは次の時のための記録ですノートえんぴつ


大豆500g
乾燥麹500g
塩200g(調べた時のレシピは250gだったけど、少なめにしました)


1303.JPG
大豆を洗って一晩水に漬けておく。
(水を吸うので多めに)


1306.JPG

一晩おいてた大豆を今度は煮ます。
弱火で3時間ほど。
(途中アクを取ったり差し水をしたりして、大豆が指で簡単につぶせるのが目安)


1304.JPG

煮てるあいだに麹とお塩を混ぜておきます。


1307.JPG

大豆が煮えたら今度は潰します。
ミンサーがないのでマッシャーで。。。
無印の小さいマッシャーなのでちょっと大変(><)


潰した大豆を麹&塩を混ぜ合わせる。(写真なし)


1308.JPG

ボール状にまとめる。
ストッカーにビニールを敷いてその中にボールを空気を抜きながら潰して敷き詰めていく。
(空気が入ってるとそこからカビが生えるらしい)
全部入れたらカビ防止のため表面に塩を振って
ぴったりラップをかける。(←ラップにアルコールをつけておく)
ビニール袋の口を閉じて仕込み完成音符


1309.JPG

あとは数ヶ月(半年くらい)発酵させる。
作り方を調べると1ヵ月後に様子を見るとか、
ムラなく発酵させるために何回かかき混ぜるとかあったけど
その辺は様子見でやっていこうと思います。


残った麹は2つに分けて塩麹としょうゆ麹を作ります☆



よく考えると、あんな小さいマッシャーじゃなくて
フープロ使えばよかった(^^ゞ








最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.03.13 17:46:08
コメント(0) | コメントを書く
[味噌作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X