555782 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Tea Time

Tea Time

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 はじめまして。 弊社はTrip-Partner(http…
berry**@ Re[1]:カインズと100均でお買い物。(09/19) Ayuさんへ ご訪問&コメント、ありが…
Ayu@ Re:カインズと100均でお買い物。(09/19) 初めまして。プチプラ好きです。 ランキン…
berry**@ Re[1]:網戸張替え。(07/23) まこちゃんさんへ ご訪問、コメントあり…

フリーページ

ニューストピックス

2015.06.10
XML
カテゴリ:味噌作り

こんにちは晴れ
ご訪問ありがとうございますダブルハート


2度目の味噌を仕込みました。
こうやって記録に残しておくと
後で見返すのにいいですね♪


大豆は去年と同じの。
麹今回こちら↓のを使用。



生麹を使ってみたかったのだけど
ネットで買うと送料がかかるし、
近所のスーパーでは売ってなく、
これをお試しで買ってみました☆



味噌

大豆を一晩水に漬けて数時間煮てから
マッシャーで潰したところ。

マッシャーは無印の小さいの。
なので潰すのがとっても大変です(><)



味噌

大豆に麹と塩を混ぜ合わせていたものを加え
混ぜ混ぜ。。。
混ぜ合わさったらこぶしくらいのボール状にしてから
空気を抜きながら容器に敷きつけていきます。



味噌

入れたら表面に塩を振りかけて
アルコールを塗ったラップをかけ仕込み完了音符







この時期だと早くて3ヶ月くらいで出来るらしい。


お味噌

これは去年仕込んだ初めてのお味噌。
もうすぐなくなります。。。









最後までお付き合いいただいてありがとうございます♪
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)



にほんブログ村



人気ブログランキングへ








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.06.10 17:39:58
コメント(0) | コメントを書く
[味噌作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X