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こんにちは ご訪問ありがとうございます 2度目の味噌を仕込みました。 こうやって記録に残しておくと 後で見返すのにいいですね♪ 大豆は去年と同じの。 麹今回こちら↓のを使用。 生麹を使ってみたかったのだけど ネットで買うと送料がかかるし、 近所のスーパーでは売ってなく、 これをお試しで買ってみました☆ 大豆を一晩水に漬けて数時間煮てから マッシャーで潰したところ。 マッシャーは無印の小さいの。 なので潰すのがとっても大変です(><) 大豆に麹と塩を混ぜ合わせていたものを加え 混ぜ混ぜ。。。 混ぜ合わさったらこぶしくらいのボール状にしてから 空気を抜きながら容器に敷きつけていきます。 入れたら表面に塩を振りかけて アルコールを塗ったラップをかけ仕込み完了 この時期だと早くて3ヶ月くらいで出来るらしい。 これは去年仕込んだ初めてのお味噌。 もうすぐなくなります。。。 最後までお付き合いいただいてありがとうございます♪ ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*) にほんブログ村 人気ブログランキングへ
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