556491 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Tea Time

Tea Time

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 はじめまして。 弊社はTrip-Partner(http…
berry**@ Re[1]:カインズと100均でお買い物。(09/19) Ayuさんへ ご訪問&コメント、ありが…
Ayu@ Re:カインズと100均でお買い物。(09/19) 初めまして。プチプラ好きです。 ランキン…
berry**@ Re[1]:網戸張替え。(07/23) まこちゃんさんへ ご訪問、コメントあり…

フリーページ

ニューストピックス

2016.02.22
XML
カテゴリ:味噌作り
こんにちはくもり
ご訪問ありがとうございます赤ハート



3回目のお味噌を仕込みました音符

今回の大豆は地場野菜売り場の大豆。
1キロと迷ったけど
いつも通り500g
お塩は今までの塩加減でもいいけど
ちょっと減らして180g弱



いつものように前日から水に浸して
その後数時間かけて柔らかく。。。

マッシャーだと潰し残りが気になるので
今回はブレンダーやフープロを使って潰しました^^;


塩とこうじを混ぜ合わせたものと潰した大豆を混ぜ合わせ、
握りこぶし大のボール状に丸めます。

味噌作り


それを空気を抜きながら容器に埋め尽くしていく。

味噌作り



表面に薄く塩を振りかけて
アルコールを塗ったラップをかけて完了☆



前回はその前に作ったお味噌がなくなりそうなときに仕込んだので
完成までに市販のお味噌を買ってしまったけど^^;
今回は早めに仕込みました。









前回はこれで作ってそのまま冷蔵庫に入れてます。



こうじはこれ。
最近はしょうゆこうじが気に入ってます^^





オマケ


カクテキ

カクテキを作りました。
子供がキムチの辛さが苦手なので薄めに。
でも、ちょっと薄すぎた(><)








最後までお付き合いいただいてありがとうございます♪
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)




にほんブログ村



人気ブログランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.02.22 15:58:43
コメント(0) | コメントを書く
[味噌作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X