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カテゴリ:味噌作り
こんにちは
![]() ご訪問ありがとうございます ![]() 3回目のお味噌を仕込みました ![]() 今回の大豆は地場野菜売り場の大豆。 1キロと迷ったけど いつも通り500g お塩は今までの塩加減でもいいけど ちょっと減らして180g弱 いつものように前日から水に浸して その後数時間かけて柔らかく。。。 マッシャーだと潰し残りが気になるので 今回はブレンダーやフープロを使って潰しました^^; 塩とこうじを混ぜ合わせたものと潰した大豆を混ぜ合わせ、 握りこぶし大のボール状に丸めます。 ![]() それを空気を抜きながら容器に埋め尽くしていく。 ![]() 表面に薄く塩を振りかけて アルコールを塗ったラップをかけて完了☆ 前回はその前に作ったお味噌がなくなりそうなときに仕込んだので 完成までに市販のお味噌を買ってしまったけど^^; 今回は早めに仕込みました。 前回はこれで作ってそのまま冷蔵庫に入れてます。 こうじはこれ。 最近はしょうゆこうじが気に入ってます^^ オマケ ![]() カクテキを作りました。 子供がキムチの辛さが苦手なので薄めに。 でも、ちょっと薄すぎた(><) 最後までお付き合いいただいてありがとうございます♪ ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*) ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.22 15:58:43
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