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2008年05月11日
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カテゴリ:「食」関連
先日、知人「恵比寿夫人」さんのブログで本郷三丁目の肉屋のコロッケが紹介されているを見て、無性にコロッケが食べたくなった。

そう言えば、神楽坂にも魅力的な惣菜を売っている肉屋があるのを思い出して、スーパーの買い物ついでに寄ってみた。

日曜日の神楽坂はお昼から歩行者専用となり、沿道の商店は歩行者をターゲットにした、ちょっとした縁日様となる。

目的の肉屋は神楽坂上の大野屋。
入り口を挟んで精肉コーナーの反対側に惣菜コーナーがある。
大野屋

男爵コロッケ、ビーフメンチ、ポークメンチのほか、イカフライやスコッチエッグなどの揚げ物ラインナップが魅力的である。
私が今日購入したのは男爵コロッケ2個とポークメンチ。
男爵コロッケ94円、ポークメンチは136円。

コロッケ
(左:男爵コロッケ、右:ポークメンチ)

コロッケ1個はちょっとお行儀悪いが、神楽坂を下りながらぱくついた。
衣がサクサク、挽き肉が入った男爵いもホクホクの、コロッケの王道。

ポークメンチは刻んだキャベツが入って、ちょっと餃子のような風味のメンチカツである。

今度はビーフメンチを試してみよう。

神楽坂にお立ち寄りの際はお試しあれ。

今日は、神楽坂でも肉まんで有名な「五十番」の前に人だかりができていた。
テレビのロケ、佐藤浩市がいた。






最終更新日  2008年05月12日 04時05分00秒
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