高田紫央の風水&気学日記

2007/09/27(木)03:40

G-vebbieのマクロビオティック

マクロビオティック(4)

G-veggie主催の「手づくりテンペでおいしくマクロビオティック」1dayセミナーに行ってきました!(ペンネではありません。テンペです!) ちなみに私は、これから玄米を炊こうかナ?と思っているくらいの、超初心者。でも、九星気学とマクロビの共通点をなんとなく感じてから、興味が増してきました♪ マクロビオティックの世界に触れるのは、これで2回目ですが、その人気の高さにはいつも驚かされます。お教室は生徒さんでいっぱいです。テンペは大豆の発酵食品。といっても臭みはなく、お肉のような食感、初めて食べましたが、おいしかった! メニューは、和風テンペ丼、甘いたまねぎのお味噌汁、切干大根とキャベツの和え物、スチーム野菜、さつまいもの茶巾しぼり。戻しただけの切干大根とゆでキャベツの和え物は、白ゴマペーストのソースが絶妙!  陰陽五行で自然界を分類し、自分の周囲の環境(気)を整えるのが気学なら、主に食べ物によって、自分の内部の気を整えていくのがマクロビオティック。食べ物にはそれぞれ固有の気(エネルギー)があり、私たちが、周囲の環境から影響を受けるのと同じように食べた物によっても、心や体が影響を受ける。なんだかすごく納得♪インストラクターの佳子 ヴォスさんによると、私は若干、陰に傾いているらしい。だからといって陽のものをとればいいということではなく、あくまで中庸をめざすこと、そして、自分の体で感じることが大切なのだそうだ。 お料理教室は、初めてだったので、緊張して実習ではこぼしてばかり!(>_<)でも、おもしろくて、楽しい1日でした。      

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