2006/04/03(月)14:18
モンブラン、食べたい!
アジアングローサリーでむき甘栗を見つけました。すでに皮がむいてあって、そのまま、スナック感覚でパクパク食べられるあの甘栗です。
日本でもよく食べていました。
1パック150円くらいだったような・・・・
こちらでももちろん中国産でしたが、
同じような値段で売っていたので、買ってみました。
1個、食べてみるとなかなかおいしく、
良いもの見つけた!
と思いました。
ふと、先日から食べたかったモンブランが頭をよぎり、
さつま芋がダメなら、
この甘栗を使ったらどうだ?
と思ってしまったのです。
甘栗をお湯につけて周りの油を取ってから、
お水と砂糖を入れ、少し煮ました。
やわらかくなったところで、
つぶして、裏ごしをしました。
それに少し生クリームを入れ、マロンクリームを作ってみました。
味見をしてみると、
悪くはないかな
と言う感じでした。
スポンジケーキの上に、生クリームを塗り、
自家製(?)マロンクリームを塗ってみました。
搾り出し袋がないので、
バターナイフでベタッと塗っただけ。
見た目はまずそうでした。
パクッと一口。
う・・・・・・・・・
マロンの味はするけれど、
モンブランとは言えないかも・・・・
あまりおいしいと言えるものではありませんでした
やっぱり、甘栗でのマロンクリームじゃだめか~。
まだまだ、おいしいさつま芋探しの旅(?)は続くのでした。
早くおいしいモンブラン、食べたいなぁ~
応援よろしくお願いします。