|
テーマ:食べ物あれこれ(49620)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
食べるものがありませ~~ん の第2弾は、中国野菜、中国製品、中国産魚など。 第1弾はこちら。 この頃、かなり中国製品が騒がれているので、 ようやく私も中国野菜、中国製品の怖さについて目覚めました。 日本にいるときも、冷凍ほうれん草は怖い! と言うのをたびたび聞き、使わないようにしていました。 が、オーストラリアに来て、そんなことはコロッと忘れ、 中華系のお店で、 冷凍のれんこんや冷凍サトイモ、冷凍枝豆、 大豆、小豆などが買えるのがうれしくて、 好んで使っていました。 もともと根菜類が大好きだったので、 「れんこん、おいしい~~~。 ほんとは生が良いけれど、冷凍でもOK。 食べられるだけ良いわ~~~~。」 なんて言っていたんですけれど・・・・・・ 冷凍野菜は、生では出荷できない(農薬の量が多すぎて) 物を冷凍野菜として出荷している と聞いて、ぞぞぞぞぞぞ~~~~~~~~~~ 缶詰も、同じ。 生で出荷できないものを缶詰にしているとか。 だから、中国人でさえ、缶詰には手を出さないとも聞きました。 魚やエビもこんなところで獲れたのかと思うと 恐ろしくて口に出来ません。 私にはかなり、衝撃的な画像でした。 こちらをご覧ください。 アジアの安全な食べ物 また、私が読んでぞぞぞ~~と思った 記事を貼っておきます。 よろしければごらんください。 中国の汚染状況 ぺきんこねたぶろぐ 冷凍のエビも結構頻繁に使っていましたが、 これからは、原産国を見て買わなくては、 と思いました。 安い中国茶も、中国人に 「そんなものを飲んでいたら体を壊すわよ。」 と言われました。こわぁ~~~! マーケットに出回っているにんにくは 大半が中国製。 オージーでも、中国産のにんにくはダメよ! と知っている人が多いと聞きました。 それからは、 べジショップなどで、原産国を聞いて買うようにしました。 中華系のお店で売られている野菜も、 どこで作っているのか確認するようになりました。 豆腐は、オーストラリアで作られていますが、 原材料の大豆は多分中国産・・・・・・・ これから、豆腐を食べる回数を減らそうか、 と悩み中。 ごま油・・・・ 中国産でした。 そんなわけで、 アジア系の食材が欲しい! でも、中国産はさけよう! と思うと、 これまた、食べるものがありませ~~~ん! となってしまっている今日この頃でした。 ここで、100パーセント中国のものを排除するのは 無理だと思いますが、 自分の体は自分で守るためにも、 出来るだけ、避けていきたいと思います。 歯磨き粉、紙ナプキン、食器なども、 です。 応援よろしくお願いします。 ポチッとクリックしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|