2007/11/20(火)19:23
クッキング2回目は豆腐ハンバーグと肉じゃが
クッキング(なんちゃって料理講習会)の2回目でした。
1回目の記事はこちらから
今日の予定は、肉じゃがと豆腐ハンバーグ。
「肉はミートで、じゃがはポテト、
ミートアンドポテトよ!」
と言ったら、
「お~~~、それは、とってもオーストラリアンな響きだね~。」
と興味深々。
まずは、豆腐ハンバーグの準備。
「私、豆腐って食べた事無いわ。」
という人もいて、豆腐のパッケージをしげしげと眺めていました。
豆腐を崩し、ざるに置いて、水を入れた器を豆腐の上に置き
水切りをしました。
玉ねぎをみじん切りにするため、
半分に切り、筋目を入れ、
トントントントン・・・・・
と刻んでいくと、
「おお~~~!すごい!」
と歓声が上がったので、私の方がびっくり。
オージーって、みじん切り、しないのかしら???
「それはどうやってやるの?
半分に切って、筋を入れて、あ、でも、
切っちゃわないのね。
で、向きを変えて、トントントン、へぇ~~~
すごいわね~。」
と。
や~~~、みじん切りで、感心されるとは思いませんでしたよ。
みじん切りした玉ねぎを、レンジで3分加熱しました。
豆腐の水切り、玉ねぎが冷めるのを待つ間に、
肉じゃがを作りました。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを切りました。
肉は牛肉の薄切り肉を買いにいけなかったので、
スーパーに売っているスターフライ(炒め物用)の肉(5ミリ位の厚みの、7センチくらいの長さ。チンジャオロースーとかに便利そうなもの)を買ってきたのですが、
それが見事全部つながっていると言う、笑えたものでした。
野菜を炒め、肉を入れて炒め、水を入れるところまでは、
「フムフム」
と言う感じで見ていたのですが、
灰汁取りをする事を伝えると、
「へぇ~~~、面白い事するのね~~~。」
とこれまた、不思議がられました。
肉じゃがを火にかけている間に、
豆腐ハンバーグを作り始めました。
冷ました玉ねぎ、鳥ミンチ、水切りした豆腐、
醤油、お酒、塩コショウを入れ、
よくこね、10個に丸めました。
「にんじんや、インゲン、ブロッコリー、カプシカンなどを
細かく刻んで入れても良いわよ~。」
と言うと、
「セロリはどうかしら?」
と聞かれました。
普通のハンバーグなら悪くないと思うのですが、
私としては、味、香りがきつすぎるかな?と思って
お勧めはしませんでしたが、いかがでしょう???
ホットプレートに並べて、焼いた後、
水、醤油、お酒、砂糖、みりん、片栗粉を煮詰め
とろみをつけたたれを、ホットプレートに流しいれ、
少し、煮込みハンバーグ風にしました。
肉じゃがも良い感じに煮えました。
前回の巻き寿司の時にも、
「日本食は、色取りを大事にするから・・・・」
と言ってあったので、
今回の肉じゃがを見ても、
「ビュ~ティフル!」
の連発でした。
豆腐ハンバーグは大好評。
私としては、いつも使っている豆腐とは違う豆腐を使ったので、
味が、いまいちの気がしましたが、
甘めのたれが受けて、
「ん~~!」
「ん~~~~~~!」
と言いながら、食べてくれていました。
肉じゃがも、おおむね好評でしたが、
やはり、味が薄いと感じる人もいて、
「あの~~~、これにすこし、お塩をもらえないかしら?」
と、肉じゃがに塩をかけて食べる人もいました。
「ミートアンドポテトだけれど、オーストラリアンテイストとは
ずいぶん違うね~。
おいしいね~。」
と喜んでもらえました。
今回は、ゆっくり作ったつもりだったのですが、
試食、片づけをして、1時間半で終わってしまいました。
私の、こんな、何ちゃって料理でも
ものめずらしいから良いんでしょうね~。
なんと、次回のタームも、2回やってね!
とオファーをいただいてしまったのでした。
それにしても、やはりオーストラリア。
話をいただいたときには、2回目の終了後、
2回分を現金でいただくと言う事だったのですが、
話がついていませんでした。
受付の人が・・・・・
「私では分からないから、係りの人に聞いて、
そうね~、その後、チェックで送るわ、それで良いかしら?」
と。
ま、良いんですけれど。
一緒にやってくれたMさんと、
「やっぱりね~。」
と妙に納得しちゃいました。
いつも応援ありがとうございます。
人気ブログランキング 海外 オセアニア部門に参加しています。
1日1回、クリックしていただけるとうれしいです。
ポチッと!