アデレード ライフ **親子4人のオーストラリア暮らし***

2007/11/20(火)19:23

クッキング2回目は豆腐ハンバーグと肉じゃが

料理・お菓子・パン(167)

クッキング(なんちゃって料理講習会)の2回目でした。 1回目の記事はこちらから 今日の予定は、肉じゃがと豆腐ハンバーグ。 「肉はミートで、じゃがはポテト、  ミートアンドポテトよ!」 と言ったら、 「お~~~、それは、とってもオーストラリアンな響きだね~。」 と興味深々。 まずは、豆腐ハンバーグの準備。 「私、豆腐って食べた事無いわ。」 という人もいて、豆腐のパッケージをしげしげと眺めていました。 豆腐を崩し、ざるに置いて、水を入れた器を豆腐の上に置き 水切りをしました。 玉ねぎをみじん切りにするため、 半分に切り、筋目を入れ、 トントントントン・・・・・ と刻んでいくと、 「おお~~~!すごい!」 と歓声が上がったので、私の方がびっくり。 オージーって、みじん切り、しないのかしら??? 「それはどうやってやるの?   半分に切って、筋を入れて、あ、でも、  切っちゃわないのね。  で、向きを変えて、トントントン、へぇ~~~  すごいわね~。」 と。 や~~~、みじん切りで、感心されるとは思いませんでしたよ。 みじん切りした玉ねぎを、レンジで3分加熱しました。 豆腐の水切り、玉ねぎが冷めるのを待つ間に、 肉じゃがを作りました。 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを切りました。 肉は牛肉の薄切り肉を買いにいけなかったので、 スーパーに売っているスターフライ(炒め物用)の肉(5ミリ位の厚みの、7センチくらいの長さ。チンジャオロースーとかに便利そうなもの)を買ってきたのですが、 それが見事全部つながっていると言う、笑えたものでした。 野菜を炒め、肉を入れて炒め、水を入れるところまでは、 「フムフム」 と言う感じで見ていたのですが、 灰汁取りをする事を伝えると、 「へぇ~~~、面白い事するのね~~~。」 とこれまた、不思議がられました。 肉じゃがを火にかけている間に、 豆腐ハンバーグを作り始めました。 冷ました玉ねぎ、鳥ミンチ、水切りした豆腐、 醤油、お酒、塩コショウを入れ、 よくこね、10個に丸めました。 「にんじんや、インゲン、ブロッコリー、カプシカンなどを  細かく刻んで入れても良いわよ~。」 と言うと、 「セロリはどうかしら?」 と聞かれました。 普通のハンバーグなら悪くないと思うのですが、 私としては、味、香りがきつすぎるかな?と思って お勧めはしませんでしたが、いかがでしょう??? ホットプレートに並べて、焼いた後、 水、醤油、お酒、砂糖、みりん、片栗粉を煮詰め とろみをつけたたれを、ホットプレートに流しいれ、 少し、煮込みハンバーグ風にしました。 肉じゃがも良い感じに煮えました。 前回の巻き寿司の時にも、 「日本食は、色取りを大事にするから・・・・」 と言ってあったので、 今回の肉じゃがを見ても、 「ビュ~ティフル!」 の連発でした。 豆腐ハンバーグは大好評。 私としては、いつも使っている豆腐とは違う豆腐を使ったので、 味が、いまいちの気がしましたが、 甘めのたれが受けて、 「ん~~!」 「ん~~~~~~!」 と言いながら、食べてくれていました。 肉じゃがも、おおむね好評でしたが、 やはり、味が薄いと感じる人もいて、 「あの~~~、これにすこし、お塩をもらえないかしら?」 と、肉じゃがに塩をかけて食べる人もいました。 「ミートアンドポテトだけれど、オーストラリアンテイストとは  ずいぶん違うね~。   おいしいね~。」 と喜んでもらえました。 今回は、ゆっくり作ったつもりだったのですが、 試食、片づけをして、1時間半で終わってしまいました。 私の、こんな、何ちゃって料理でも ものめずらしいから良いんでしょうね~。 なんと、次回のタームも、2回やってね! とオファーをいただいてしまったのでした。 それにしても、やはりオーストラリア。 話をいただいたときには、2回目の終了後、 2回分を現金でいただくと言う事だったのですが、 話がついていませんでした。 受付の人が・・・・・ 「私では分からないから、係りの人に聞いて、  そうね~、その後、チェックで送るわ、それで良いかしら?」 と。 ま、良いんですけれど。 一緒にやってくれたMさんと、 「やっぱりね~。」 と妙に納得しちゃいました。 いつも応援ありがとうございます。 人気ブログランキング 海外 オセアニア部門に参加しています。 1日1回、クリックしていただけるとうれしいです。 ポチッと!

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