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カテゴリ:料理・お菓子・パン
先日、韓国人のYさんに素朴でおいしい韓国のおやつを 食べさせてもらったので、 見よう見まねで作ってみました。 韓国人は ホット とも、 ホットッ とも ホットク とも言っているように聞こえます。 英語表記だと HOTTOK 日本語表記にはできない、最後に小さい「く」が付くようです。 私は 小麦粉 200グラム 水 200ml 塩 小さじ1 ドライイースト 小さじ1 をホームベーカリーのパン生地機能を使って こねて、一次発酵させました。 Yさんが作ってくれたときは、 手でしっかりこね(普通のパン生地よりもかなりベタベタです) それを布に包んで保温、2時間ほど置いてありました。 ピーナツの砕いたものに、黒砂糖、シナモンを混ぜ合わせます。 この量、配分はかなり適当。 だって、作って見せてくれたYさんだって、 「う~~ん、もうちょっと入れても良いわよ。」 とはかりもしないで入れてましたから。 生地の発酵ができたら、 手に油をたっぷりつけて(ここ、大事です、てに着きますよ~~) 生地をちぎり、平たく延ばして、上記の黒砂糖ミックス(?)を包みます。 粉状なので、少し包みにくいですが、 多めに入れたほうがおいしいです。 それを丸めて温めたフライパンまたはホットプレートにおきます。 そして、油をつけたお玉の背か、ポテトマッシャーのようなもので、 つぶして平らにし、両面をこんがり焼くと出来上がり。 焼きたて、最高ですよ! カリカリ、もちもちで 中の黒砂糖が溶けてとろ~り。 ピーナツとシナモンの香りが良くて、 ついつい食べ過ぎてしまいます。 子ども達も初めて食べましたが、 「おいしい! おいしい! これ、学校のリセスに持っていって良い?」 と聞くほどの、気に入りようでした。 ちょうど、残っていた粒あんがあったので、 それを包んで焼いてみました。 でも、うまく包めず、中のあんが出てきてしまい、 焼いているうちにあんが少し焦げてしまったので、 私としては、やはり黒砂糖のほうがおいしい気がしました。 包む段階でちょっと技が要りそうですが、 トライしてみませんか???? いつも応援ありがとうございます。 ポチッとクリック励みになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おいしそうに出来てますね~^^
韓国で屋台で売れそうなデキですよー。 私も大好物なおやつなので、 オーストラリアへ行ったら ぜひ作ってみたいです。 (2008.07.30 15:55:05)
☆にゃにゃさん☆
やっぱりYさんの作ってくれたものにはかないませんでした(笑)それなりにおいしかったのですが、今一歩でした。 にゃにゃさんがいらしたら、きっとYさんがこれでもか~~~というくらいどっさり作ってくれますよ(笑) (2008.07.31 15:50:44)
ホットのレシピ探してたんです! ぜひ作ってみます!
(2010.11.14 17:25:33)
ホットのレシピ探してたんです! ぜひ作ってみます!
(2010.11.14 17:27:02)
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