1053731 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アデレード ライフ  **親子4人のオーストラリア暮らし***

アデレード ライフ **親子4人のオーストラリア暮らし***

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

パセリッチ

パセリッチ

コメント新着

JIA@ Re:WASAI   和食のお店(08/15) ブリズベンからカキコです。サーモン親子…
みずみず@ はじめまして! こんにちわ、はじめまして(^ω^) 数日後ア…
gem@ ^^やったぁ ホットのレシピ探してたんです! ぜひ作…
gem@ ^^やったぁ ホットのレシピ探してたんです! ぜひ作…

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

楽天カード

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008.07.26
XML

先日、韓国人のYさんに素朴でおいしい韓国のおやつを
食べさせてもらったので、
見よう見まねで作ってみました。




韓国人は

ホット

とも、

ホットッ

とも

ホットク

とも言っているように聞こえます。うっしっし



英語表記だと

HOTTOK

日本語表記にはできない、最後に小さい「く」が付くようです。



私は 小麦粉 200グラム
   水   200ml
   塩   小さじ1
   ドライイースト 小さじ1


をホームベーカリーのパン生地機能を使って
こねて、一次発酵させました。

Yさんが作ってくれたときは、
手でしっかりこね(普通のパン生地よりもかなりベタベタです)
それを布に包んで保温、2時間ほど置いてありました。



ピーナツの砕いたものに、黒砂糖、シナモンを混ぜ合わせます。
この量、配分はかなり適当。
だって、作って見せてくれたYさんだって、
「う~~ん、もうちょっと入れても良いわよ。」
とはかりもしないで入れてましたから。スマイル



生地の発酵ができたら、
手に油をたっぷりつけて(ここ、大事です、てに着きますよ~~)
生地をちぎり、平たく延ばして、上記の黒砂糖ミックス(?)を包みます。


粉状なので、少し包みにくいですが、
多めに入れたほうがおいしいです。


それを丸めて温めたフライパンまたはホットプレートにおきます。

フライパンの上のおやつ


そして、油をつけたお玉の背か、ポテトマッシャーのようなもので、
つぶして平らにし、両面をこんがり焼くと出来上がり。


ホットク


焼きたて、最高ですよ!目がハート


カリカリ、もちもちで
中の黒砂糖が溶けてとろ~り。目がハート

ピーナツとシナモンの香りが良くて、
ついつい食べ過ぎてしまいます。うっしっし


子ども達も初めて食べましたが、
「おいしい! おいしい!
 これ、学校のリセスに持っていって良い?」
と聞くほどの、気に入りようでした。ちょき



ちょうど、残っていた粒あんがあったので、
それを包んで焼いてみました。

でも、うまく包めず、中のあんが出てきてしまい、
焼いているうちにあんが少し焦げてしまったので、
私としては、やはり黒砂糖のほうがおいしい気がしました。



包む段階でちょっと技が要りそうですが、
トライしてみませんか????



いつも応援ありがとうございます。
ポチッとクリック励みになります。

banner2







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.27 09:51:04
コメント(5) | コメントを書く
[料理・お菓子・パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


すばらしいデキ   にゃにゃ さん
おいしそうに出来てますね~^^
韓国で屋台で売れそうなデキですよー。
私も大好物なおやつなので、
オーストラリアへ行ったら
ぜひ作ってみたいです。
(2008.07.30 15:55:05)

Re:すばらしいデキ(07/26)   パセリッチ さん
☆にゃにゃさん☆
やっぱりYさんの作ってくれたものにはかないませんでした(笑)それなりにおいしかったのですが、今一歩でした。
にゃにゃさんがいらしたら、きっとYさんがこれでもか~~~というくらいどっさり作ってくれますよ(笑) (2008.07.31 15:50:44)

楽しみ   にゃにゃ さん
やったー!!!

楽しみです。 (2008.07.31 16:36:37)

^^やったぁ   gem さん
ホットのレシピ探してたんです! ぜひ作ってみます! (2010.11.14 17:25:33)

^^やったぁ   gem さん
ホットのレシピ探してたんです! ぜひ作ってみます! (2010.11.14 17:27:02)


© Rakuten Group, Inc.