◇ココナッツとパインのケーキ◇![]() ~アプリコタージュ~ * バター・・・80g * あんずジャム・・・・・・・・50g前後 * 砂糖・・・・・・・・80g * 水・・・25~50cc位 * 卵(溶いたもの) ・・・・・・・・・・80g * 小麦粉・・・・・・80g * ベーキングパウダー・・・・5cc * ココナッツパウダー・・・・・・50g * ウィスキー・・・・・・・・・・5cc (なかったらラム酒でもOk) * 牛乳・・・・・・・・・・5cc * パイナップル(缶)・・・・・・スライス5枚 ◇下準備◇・・・材料はすべて室温に戻しておく。 ο 小麦粉80gベーキングパウダー5ccはあわせてふるっておく。 ο パイナップルスライス5枚は・・・半量は2分の1にカット!!(飾り用) 半量は5mm幅にカット!!(生地に入れる分)両方ともクッキングペーパーで水分をおさえておく。 ο パウンド型(18×8cm)敷き紙をひいておく。 **作り方**・・・オーブンに予熱を入れておく。 ☆ バター80gと砂糖80gを白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。 ☆ 卵80gを少しずつは入れては混ぜる・・・繰り返す。分離する直前の量まで入れる。分離しそうになったらココナッツパウダーを50gを加える。 ☆ 残りの卵液を加えてさらに混ぜる。 ☆ 分離しなかったらここでココナッツパウダーを入れる。 ☆ 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れさっくりと切り混ぜる。(8割くらい) ☆ そこへパイナップル(5mm幅のもの)牛乳5ccウィスキー5ccを入れて切り混ぜる。 ☆ パウンド型に生地を流し入れ・・・ぬれフキンの㊤で↑↓空気抜きをする。 ☆ 真ん中に重心がかからないように飾り用パインを並べる。 ←こんな感じに並べる。☆ オーブンで180℃で約45分焼く!! ☆ 途中、表面が焦げてきたらアルミホイルをかける。 ☆ 焼きあがったらパウンド型から出して横に寝かせて冷ます。敷き紙は完全に冷めてからはずした方が(・∀・)イイ!! **仕上げ** ☆ アンズジャムと水(ジャムの半量~同量をよく混ぜる。 ☆ 火にかけて塗りやすい状態まで煮つめる。 ☆ 表面にあつあつのジャムを塗って冷やし固める・・・ |
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