☆ベルちゃん☆

☆ベルちゃん☆

◇ココナッツとパインのケーキ◇

パインケーキ


☆☆ココナッツとパインのケーキ☆☆


                   ~アプリコタージュ~  

  * バター・・・80g            * あんずジャム・・・・・・・・50g前後
              
  * 砂糖・・・・・・・・80g         * 水・・・25~50cc位 

   * 卵(溶いたもの) ・・・・・・・・・・80g        

  * 小麦粉・・・・・・80g

   * ベーキングパウダー・・・・5cc

   * ココナッツパウダー・・・・・・50g

   * ウィスキー・・・・・・・・・・5cc
    (なかったらラム酒でもOk)

   * 牛乳・・・・・・・・・・5cc

* パイナップル(缶)・・・・・・スライス5枚

   
  ◇下準備◇・・・材料はすべて室温に戻しておく。

  ο 小麦粉80gベーキングパウダー5ccはあわせてふるっておく。

  ο パイナップルスライス5枚は・・・半量は2分の1にカット!!(飾り用)
                    半量は5mm幅にカット!!(生地に入れる分)両方ともクッキングペーパーで水分をおさえておく。
  
  ο パウンド型(18×8cm)敷き紙をひいておく。


  **作り方**・・・オーブンに予熱を入れておく。

 ☆ バター80gと砂糖80gを白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。

 ☆ 卵80gを少しずつは入れては混ぜる・・・繰り返す。分離する直前の量まで入れる。分離しそうになったらココナッツパウダーを50gを加える。

 ☆ 残りの卵液を加えてさらに混ぜる。 

 ☆ 分離しなかったらここでココナッツパウダーを入れる。

 ☆ 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れさっくりと切り混ぜる。(8割くらい)


 ☆ そこへパイナップル(5mm幅のもの)牛乳5ccウィスキー5ccを入れて切り混ぜる。

 ☆ パウンド型に生地を流し入れ・・・ぬれフキンの㊤で↑↓空気抜きをする。

 ☆ 真ん中に重心がかからないように飾り用パインを並べる。
ケーキ ←こんな感じに並べる。

 ☆ オーブンで180℃で約45分焼く!!
 
 ☆ 途中、表面が焦げてきたらアルミホイルをかける。

 ☆ 焼きあがったらパウンド型から出して横に寝かせて冷ます。敷き紙は完全に冷めてからはずした方が(・∀・)イイ!!


 **仕上げ**

 ☆ アンズジャムと水(ジャムの半量~同量をよく混ぜる。

 ☆ 火にかけて塗りやすい状態まで煮つめる。

 ☆ 表面にあつあつのジャムを塗って冷やし固める・・・


  
できあがりO(≧∇≦)O イエイ!!

 

 




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