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カテゴリ:男の魚料理
エビチリって本場、四川中華料理じゃないんですよ。
日本の「四川料理の父」、陳建民氏(料理の鉄人陳建一氏のお父さん)が乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)を元にして考案した料理なんですね。

今、私達が普通に中華料理として食べている、回鍋肉にはキャベツ、ラーメン風担々麺(本場は汁がないんですよ)、そして麻婆豆腐。
これらはすべて陳建民氏が考案または改良し日本に紹介し広まった料理なんですね。
この偉大な調理人は、戦後日本に来日し四川飯店を経営しながらNHKの料理番組に出演し、レシピを公開したんですね。
料理研究家ならともかく、料理人のレシピは秘伝が当たり前の頃、積極的に教えたなんて凄い人だと思いませんか?

プロの方は、本場のレシピはこうだ!やら、本物の調味料はこれだ!とか・・・いろいろ御託を並べます。
陳建民氏は違うんですね。日本人にとって美味しい料理はなんだろう?と考え作った料理が日本中に広まり、当たり前の料理になっていく。。。。素晴らしいですね。
「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と仰っていたそうです。良いなぁ私の憧れです。

よくテレビやマンガで中国の方が“○○アルネ”、“○○アルヨ”といった喋り方を描かれていますが、これも陳建民氏の話し方が原型になっているのだとか。
料理だけじゃなくて、文化にも深い功績?を残された方なんですねぇ。

というわけで、エビチリのアレンジ「イカチリふわふわタマゴ仕立て」
イカは湯通ししておきます。多めの油で溶き卵を焼いて皿に取っておきます。
みじん切りしたにんにく・生姜を炒め、イカ・玉子を戻し合わせ調味料(豆板醤・ケチャップ・オイスターソース・中華スープ五香粉)を注ぎます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけできあがり。

イカに火を通しすぎないのがコツです。ぷりぷりのイカにふわふわの玉子。
チリソースが絡まって、ご飯が何杯でもいけます。
私も尊敬する陳建民氏のように、美味しいウソのある料理をどんどん考えていきたいと思います。

こんな美味しい料理を広めてくれた陳建民氏に感謝。


この料理の詳しいレシピは 男の魚料理(イカ) にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

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最終更新日  2006/11/20 07:12:15 AM
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Re:男の料理絵日記*中華?日本料理? イカチリ・ふわふわタマゴ仕立て*(11/20)   keroke21 さん
息子さんを見ているとどう言う方だったか分かりますね。
海老チリ大好物です。
そして、イカも。
今度作ってみようかな。
湯通しするのがポイントですね。 (2006/11/20 09:01:39 AM)

イカチリ   ゴリやん★ さん
たまごとサイコーの組み合わせ。。。
今丁度おなかが減ってきましたww

画像をおかずにメシでも食えそうですww
(2006/11/20 04:47:56 PM)

Re:男の料理絵日記*中華?日本料理? イカチリ・ふわふわタマゴ仕立て*(11/20)   natu27 さん
私も何を隠そう陳健民さんの大ファンでしたぁ。年がばれる!子供の頃母とテレビで見ていましたよ。今日の料理を見るのが大好きなチビでした。マーボー豆腐大好きです。もちろんエビチリも。このイカチリもいーかんじです。ゴクッ。 (2006/11/20 06:47:35 PM)

Re[1]:男の料理絵日記*中華?日本料理? イカチリ・ふわふわタマゴ仕立て*(11/20)   パスタ職人0901 さん
keroke21さん
>息子さんを見ているとどう言う方だったか分かりますね。
>海老チリ大好物です。
>そして、イカも。
>今度作ってみようかな。
>湯通しするのがポイントですね。
-----
世の中には素敵な方がいらっしゃいますよね。
陳建民さんは本当に素敵です。
(2006/11/20 07:22:17 PM)

Re:イカチリ(11/20)   パスタ職人0901 さん
ゴリやん★さん
>たまごとサイコーの組み合わせ。。。
>今丁度おなかが減ってきましたww

>画像をおかずにメシでも食えそうですww
-----
日本人の好みの味に陳建民さんは作ったので本当に美味しゅうございます。 (2006/11/20 07:23:25 PM)

Re[1]:男の料理絵日記*中華?日本料理? イカチリ・ふわふわタマゴ仕立て*(11/20)   パスタ職人0901 さん
natu27さん
>私も何を隠そう陳健民さんの大ファンでしたぁ。年がばれる!子供の頃母とテレビで見ていましたよ。今日の料理を見るのが大好きなチビでした。マーボー豆腐大好きです。もちろんエビチリも。このイカチリもいーかんじです。ゴクッ。
-----
陳建民さんは「美味しいあるよ」と言ってくれている気がします。
おいしい料理に感謝!
(2006/11/20 07:27:37 PM)

Re:男の料理絵日記*中華?日本料理? イカチリ・ふわふわタマゴ仕立て*(11/20)   meal+ さん
陳建民氏を存じ上げなかったのですが、今回パスタ職人0901さまが書いて下さった文章だけで思わずうるうるしてきました。
料理を愛し、それを美味しく食べて貰うことを愛していた方なんですね。
パスタ職人0901さまの包容力のある優しいコメントの根底には、
陳建民氏を尊敬しているからこそ生まれてくる気持ちが込められているんでしょうね。
いただいたコメントと今日のブログが一致して、とても感動しました。
(2006/11/20 08:51:05 PM)

Re[1]:男の料理絵日記*中華?日本料理? イカチリ・ふわふわタマゴ仕立て*(11/20)   パスタ職人0901 さん
meal+さん
>陳建民氏を存じ上げなかったのですが、今回パスタ職人0901さまが書いて下さった文章だけで思わずうるうるしてきました。
>料理を愛し、それを美味しく食べて貰うことを愛していた方なんですね。
>パスタ職人0901さまの包容力のある優しいコメントの根底には、
>陳建民氏を尊敬しているからこそ生まれてくる気持ちが込められているんでしょうね。
>いただいたコメントと今日のブログが一致して、とても感動しました。
-----
いやぁ、そんな偉そうなものじゃないですよ。でも陳建民って言う人は、本当に日本を愛し、料理(四川料理)を愛していたんだなぁ!と感銘を受けます。彼が残した足跡は誰も真似ができないですよ (2006/11/20 10:06:12 PM)


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