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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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カテゴリ:男の料理
3月3日は桃の節句。
春夏秋冬のある日本では、季節の変わり目にお供え物をしたり行事をおこなう日のことを節日というんですね。
そのお供え物の「節供(せちく)」が変化して「節句」になったんだということです。

五節句といわれている節句も、もう二つめなんですね。
残りは五月五日(端午の節句)、七月七日(七夕の節句)、そして九月九日(重陽の節句)。

ひな祭りは
平安時代から3月3日に、上巳の節句といって子供の無病息災を願ってお祓いをする行事をしていたそうです。
またその頃、子供たちの間では、「ひいな遊び」という紙で作った人形で、おままごとが流行っていたんですね。
こうした行事や遊びが基になって、ひな祭りができたと言われています。

ひな祭りの料理は
ひな祭りの縁起物の食材と言えば、はまぐりなどの貝類が一般的ですね。
その他にも「よもぎ」や「海老」などが知られています。
地域によってひな祭りの縁起物は異なり、京都の方では魚の「かれい」が親しまれているそうです。
最近では「ちらし寿司」や「ひな祭りケーキ」、そして「ひなあられ」。
縁起物を使った料理を並べて、楽しいひな祭りパーティーをするのが一般的ですか?

ウチは質素に
ウチの娘も必要以上に縦横ともに大きく(特に横が)なってしまって、健康そのもの。
無病息災は願っているんですがねぇ・・・
まぁ、質素に3月2日の晩(宵節句)に寿司を作ってお祝いしましたよ。
手鞠寿司は簡単で作るのが楽しいらしく、娘も一緒に作って楽しんでいました。
無病息災、これが家族の小さな幸せかなぁ

というわけで「手鞠寿司と帆立の吸い物」
簡単なんでHPにレシピは載せていません(料理したというレベルじゃないので)
ご飯は固めに炊いて、寿司酢、刻み大葉、黒ごま、刻み柚子を混ぜ寿司飯を作ります。
○生ハム=小さな器にラップを敷き、生ハムを乗せ、更にレタス・寿司飯をのせラップをとじて丸く握り仕上げにパセリをのせます
○鮭=小さな器にラップを敷き、鮭フレークをのせ、更に寿司飯をのせラップをとじて丸く握り仕上げにケイパーをのせます
○海老=小さな器にラップを敷き、甘エビ(尻尾はとりました)をのせ、更に寿司飯をのせラップをとじて丸く握り仕上げに刻み大葉をのせます

帆立の吸い物は、本当は蛤の方が良いらしいのですが家に余っていたホタテを使いたいのと、調べてみると二枚貝なら良いらしいのでこれにしました。
水から帆立を煮て(煮すぎないように)酒、醤油で味を調えました。(ダシは入れなくても大丈夫ですが必要なら少々)最後に湯がいたカブ菜入れてできあがり
結構簡単で、見栄えも良いのでおもてなしや、パーティにぴったりですよね。


詳しいレシピや初心者のための料理の基本などHPに満載
今日の料理は (UPしていません) にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

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最終更新日  2007/03/03 07:26:53 AM
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