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カテゴリ:男の魚料理
ハマチは
皆さんよくご存じの「ハマチ」、実は正式な名前は「ブリ」です。
「ハマチ」は、広くのブリの小ぶりなものの意味で使われてきました。でも元来、関西などでは、ブリそのものを「ハマチ」と呼んでいたらしいんですね。また、養殖ブリのことを、「ハマチ」と呼ぶこともあり「ハマチ」名前は関東でも知られています。

実は
「ハマチ」。関東では「イナダ」と呼ばれているんですね。お恥ずかしいながら私はてっきり「ハマチ」という種類の魚がいるのかと思っていました。無知は恐ろしいですねぇ。

出世魚
日本では昔、中国の風習を真似て、武士は元服や出世すると違った名を名乗りました。
魚も成長すると呼び名が変わる魚があります。これが出世魚で、子供の成長や知人の出世を祝う時、この出世魚を贈ったり食べたりする縁起の良い魚といわれています。ブリ、スズキ、ボラなどが有名ですね。

出世
出世とは無縁の私ですが、まぁ仕事だけが人生じゃないので一人くらい「ブリ」になるより「イナダ」でいいや!と思う人間がいても良いでしょう?イナダはイナダの良さはあるんですよ!

そんなわけで
今日は「ブリのステーキコチュジャンソース」。ブリをニンニクとオリーブオイルでカリッとソテーして、コチュジャンベースのソースをかけました。少し甘くてピリッと辛いソースはご飯に合いますねぇ。今日は白髪ネギを添えましたが、ガルニにはナムルなんかも合うと思います。

<作り方>
ブリに多めの塩を振り10分置き、多めの湯をかけて霜降りする。キッチンペーパーで水分を拭う。軽く塩胡椒を振る。小鍋にごま油・コチュジャンを入れ弱火で加熱する。醤油・水・酒・酢を入れ混ぜながら一煮立ちさせる。
フライパンにオリーブオイル・包丁でつぶしたニンニクを入れ低温で加熱し香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出しブリを皮目から焼く。皮に焼き目がついたら返し、もう片面を焼く。皿に盛りつけソースをかけ回し白髪ネギをかけ回し出来上がり。

霜降りをすることと、ガーリックオリーブオイルでソテーすることで全く臭みを感じません。魚嫌いの方もいけると思いますよ。

詳しいレシピや初心者のための料理の基本などHPに満載
今日の料理は 男の魚料理(その他の魚)にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

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最終更新日  2007/06/25 07:26:59 AM
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