1400103 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2019/09
2019/08
2019/07
2019/06
2019/05
2007/06/26
XML
カテゴリ:男の野菜料理
見かけによらず
結構気が小さいんですよ。嫌なことがあるとヘコんでしまいます。特に暑苦しい梅雨空はどうも苦手ですねぇ。でも、あのカラッと晴れた夏空はもう少しの辛抱!だから夏野菜でも食べて気を取り直しましょうかねぇ

茄子が美味しい季節になりました
旬の茄子、95%は水分なんです。果肉がスポンジ状で油をよく吸収するため、植物油のリノール酸やビタミンEのを摂るのに役立ちますし、コレステロールが気になる人にもオススメなんですね。

茄子の調理のコツは
ご存じのように茄子は、切っておいておくと酵素の働きで変色しますので、調理する前に切って、すぐ水にさらします。油を使う場合、水にさらすと撥ねますね。これを避けるためにキッチンペーパーで拭くか、切ってすぐ調理すれば大丈夫です。

夏野菜は
トマト・キュウリなど夏野菜全般に体を冷やす作用があります。このなかでも茄子の効果は強く、暑さ負けしそうな時や、からだのほてりが強いときなどに食べると効果があると言われています。

負けそうなとき
だから暑さにも、仕事にも、嫌なことにも負けそうなときは茄子を思い出しましょうね。負けそうなときは、どうしてもネガティブに考えてしまいますよね。
「茄子を踏んでカエルと思う」とは「びくびくしていると、ありもしないことに恐れる」という諺です。「なるようにしかならないよ!」と開き直り「なすがまま」生きると楽になるかも・・・・

と言うわけで
暑さに負けないように、ちょっとピリ辛「中華風焼きなす」です。今日は熱いうちに食べましたが、これからの季節ギンギンに冷やして食べるのがイイですね。

<作り方>
なすを半分に切りヘタを取り格子に切れ目を入れ水にさらす。ニンニク・生姜・醤油・みりん・砂糖・中華だし・酢・胡椒・ごま油を合わせておく。
フライパンに油を入れ加熱し水気を切ったなすを入れ焼く。両面焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにする。なすに火が通ったら合わせダレを入れ絡め火を止めしばらく放置し味をしみこませる。皿に盛り白髪ネギを飾り出来上がり

超簡単!10分でできますよ。少し多めに作り冷蔵庫の常備菜にいかがでしょう?何たって茄子が安くなってきましたからねぇ~

詳しいレシピや初心者のための料理の基本などHPに満載
今日の料理は 男の野菜料理(主になす)にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

MY HOME PAGE パスタ職人による、男の料理学←パスタを中心に500以上のレシピあります。ぜひ遊びに来てください。
「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに 掲載されています。

↓↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
にほんブ<br />
ログ村 料理ブログ 男の料理へ






最終更新日  2007/06/26 07:38:59 AM
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.