000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2018/01
2017/12
2017/11
2017/10
2017/09
2007/10/01
XML
カテゴリ:男の魚料理
今日から衣替え
その昔中国で旧暦の4月1日と10月1日に夏服と冬服を着替える事と定められていて、それが平安時代に日本に伝わり定着したそうです。江戸時代頃から現代同様に、夏服の衣替えが6月1日になったそうです。でもねぇ旧暦の6月と10月は新暦で言うと、だいたい7月と11月にあたるんですよ。だから現代の衣替えはちょっと早いのかなぁ。

そして今日は
眼鏡の日。なぜ眼鏡の日か・というと10月01日は“一○○一”だから・・・?
まさか顔文字とは知りませんでしたねぇ。私はあえて顔文字は使わないようにしているのですが、まさか日本眼鏡関連団体協議会なんてお堅い団体が顔文字を使いこなしているなんて。。。。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆(やり過ぎ!)

そして秋本番
今日も関東地方はちょいと肌寒い秋本番の陽気。“秋の日はつるべ落とし”のごとく、日暮れはぐっと早くなりましたねぇ。なんか一日が短くなったような気がします。まぁその分秋の夜長なので同じといえば同じかぁ・・・

食欲の秋本番
色々なサイトでのアンケートで、秋の味覚の一番人気は「秋刀魚」なんだそうです。やはり美味しくて値段も安く庶民の味方の魚ですからね。秋刀魚は塩焼きにしてダイコンおろしで食べるのが一番!

旬は今
秋刀魚は10月に限るそうです。それはオホーツク海から産卵のため南下すると中に丸々太って脂がのって旨いから何ですね。8月や9月の走りの秋刀魚はまだ脂がのっていないので、やはり10月から11月の旬の秋刀魚が良いんだって!

そんな安くて旨い秋刀魚
結構食卓に上る頻度は高いですよね。塩焼きが旨いといっても毎回では飽きてしまいます。そこでたまには秋刀魚をイタリアンで頂くのはいかがでしょう。結構簡単で美味しいんですよ。「秋刀魚のトマト煮」。バジルとオレガノを効かせたトマトソースがポイントですね。

<作り方>
秋刀魚を3枚におろし塩をたっぷりかけ5分くらいおき、たっぷりの湯をかけ流す。1尾3等分に切る。
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ香りを出す。香りが出たら玉ねぎを炒める。玉ねぎの火が通ったら秋刀魚・ホールトマトをつぶして入れ白ワインを注ぐ。コンソメ・バジル・オレガノを加え蓋をして煮込む。
水分が少なくなるまで煮込んだら塩コショウで味を調え皿に盛る。パセリを散らして出来上がり。


今日の料理は男の魚料理(その他の魚)にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
GreenFive.gifファイブ ブログランキング

にほんブ<br />
ログ村 料理ブログ 男の料理へ






最終更新日  2007/10/01 10:54:21 PM
コメント(4) | コメントを書く


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.