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テーマ:食べ物あれこれ(48870)
カテゴリ:男の野菜料理
![]() 最近テレビでよく“男の料理”流行中などと言う特集などを見かけます。本当なんですかねぇ。たいがい料理教室などのシーンが写って、へっぴり腰でフライパンを振っている男性が写っています。まぁ同士が増えて嬉しいような・・・でもあの真剣な表情!もっと楽しく“いい加減”料理した方が良いよね へっぴり腰 本当は“屁っ放り腰”と書くのですね。辞書で調べましたよ 1.上体をかがめて尻を後ろに突き出した不安定な腰つき。 2.中途半端で、いかにも自信のなさそうな態度。及び腰。(出典:明鏡国語辞典) 普段何気なく使っている言葉。難しいですねぇ。 「上体をかがめて尻を後ろに突き出した不安定な腰つき」が、なぜ屁を放つ姿なのでしょう?こんなカッコウで放屁する人、いたら見てみたいなぁ(臭いけど) 出物腫れ物所嫌わず などといいます。「おなら」は「お鳴らし」が略されてできた女房言葉で、「屁」よりも上品な言い方であるとされています。妙齢の女性は極端に“おなら”を恐れていますよね。男には考えられないのですが“おなら”をするためにトイレに行く!何てこともあるようですねぇ。まぁ人がいる密室空間で“おなら”をした場合、傷害罪が成立するとも言われていますがねぇ。 “おなら”の行方 “おなら”をガマンすると体内のガスが外部に放出されず、そのまま体内に蓄積されていくと言われいます。 そのため、女性の中には体臭が“おなら”のにおいという人も多くいると言われているんですよ。また“おなら”を我慢しすぎると腸内にガスがたまって悪玉菌が増加し、発癌を誘発する恐れまであるそうですよ。「出物腫れ物所嫌わず」で、出ちゃうものはしょうがなく出しちゃいましょうよ!健康の方が大事ですよ(でも密室では慎みましょうね) “出す”は一時の恥。“出さぬ”は一生の不覚 “おなら”の素 いよいよ女性の大好きなサツマイモの美味しい季節です。サツマイモは南アメリカ原産で中国を経て17世紀頃沖縄・九州に渡ってきたと言われています。だから沖縄や九州薩摩地方では唐芋などと呼ぶのだそうです。 旨いだけじゃない サツマイモは繁殖能力が高く、痩せた土地でも育つため江戸時代、八代将軍吉宗(暴れん坊将軍ですな)が飢饉対策として栽培を奨励し広まったと言います。 そして当時江戸のお膝元、埼玉県川越市あたりはサツマイモの産地で、江戸から十三里あったので、ここから来る焼きいも屋のことを「十三里」とよんでいたそうです。それにひっかけて、焼きいも屋が「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」とふれて売っていたそうです。 いやぁ江戸時代の洒落はシャレてますねぇ・・・ そんなサツマイモで超簡単 甘辛コク旨のキンピラを作りましたよ。豚バラとバターがまったりとコクを出し、甘辛の味付けでサツマイモがホックリと美味しくいただけますよ。これをぜひ女性に食べていただき、思う存分放屁していただきたい!これが私の主張です。 <作り方> サツマイモを皮のまま洗い太千切りにする。豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。フライパンにバターを入れ豚バラ薄切り肉と一緒に炒める。豚肉がカリカリになったらサツマイモを入れ炒める。 サツマイモにだいたい火が通ったら醤油・みりん・酒・砂糖を入れ炒め煮る。水分が無くなったら黒胡麻を散らす。 皿に盛りつけ完成 今日の料理は男の野菜料理(ジャガイモ・サツマイモ)にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ![]() ![]()
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