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テーマ:●食べた物の画像♪(84911)
カテゴリ:男の鶏肉料理・卵料理
冷え込むようになりました。そろそろ防寒具を・・・と思ったのですが昨年、愛用の革ジャンのファスナーが壊れてしまったんですよ。20年も前に買った“フライトジャケットB3”。当時清水寺の舞台から下を見る位の気持ち(高所恐怖症の私は飛び降りるなんて考えるのもイヤ!見るのが精一杯ですよ)で買った逸品です。 この際 捨てて新しいの!と思ったのですが、なにぶん愛着品。修理しようと思ったんですが・・・なかなか革製品の修理してくれるところは少ないんですねぇ。何とか5件目位にありました。スライダーの交換とちょっとしたほつれの修理で3200円だそうですよ!これなら安いジャケット買った方が安いかなぁ?と思ったのですが。。。 フライトジャケット 男はこんな服が好きですねぇ。ミリタリーは究極の機能性(何たって戦争ですから)と少しでも強そうに見せたい虚栄心からでしょうか・・・ 弱虫 私のことですか?弱虫のことをアメリカのスラングでチキン・ハートと言いますね。バック・トゥ・ザ・フィーチャーの劇中でもマーティーが「チキン・ハート!」と言われると人格が変わる・・・ってなシーンがありました。日本語で言うと“ノミの心臓”なんて所でしょうか? 語源は 定かではないのですが、「チキン(元々若鶏に近い意味だそうで)の心臓は小さいから」だとか、鶏は「些細なことで、すぐ驚いて騒ぎ立てるから」だとか・・・いろいろな説があります。中には驚くと鳥肌(チキン肌とも言いますねえ)が、たつからだとか・・・嘘臭いですねぇ。 鶏は 弱虫だけあって、ストレスが溜まりやすいのだそうです。ストレスが溜まった鶏肉は水っぽくて、やはり美味しくないのだそうですよ。人間もよく“私はストレス太り”なんて言う方は、見るからにブヨブヨしていますよね・・・ エッ!私はストレス太りじゃありませんョ。れっきとしたメタボリックです。。。 最近話題の“鶏肉偽装” いやぁ、面白い事件です。 廃鶏を比内地鶏として売っている業者と「やっぱり地鶏は歯ごたえだネ」なんて言って高い金を出して買っている消費者。 まぁスモークチキンにしてしまうと味なんてわからない?から「比内地鶏」と書いてあれば信じてしまうかもしれませんが・・・。 やっぱり本物の地鶏は美味しいんでしょうが“ブランド”だけを信じないで、「どんな肉でも美味しく食べられる工夫した方が良い」という教訓ですな。 今日は安いブロイラーの胸肉で 普通に食べるとパサパサして臭みもあり、あまり美味しくないブロイラーの胸肉。今日はペストジェノベーゼとチーズを巻いてロールチキンにしましたよ。バジルの風味が臭みを消し、チーズがコクと旨味を出し、更に巻くことによって肉汁が閉じこめられるのでジューシーに頂けます。安い肉でもホント美味しいですよ。 <作り方> 鶏肉をそぎ切りにし広げる。塩コショウを振りペストジェノベーゼをのばす。お好みの量をチーズを鶏肉で巻く。凧糸で軽く縛る。 フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、チキン入れ全面焼き色を付け焼く。白ワインを振り蓋を閉め蒸し焼にする。 皿に盛りできあがり。 今日の料理の詳しい分量や作り方は My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」 *男の肉料理(鶏肉)*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ファイブ ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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チャックって意外に壊れやすいんですよね。私もブーツのチャックが壊れて、必死で手縫いで修理しました。一部分が壊れたからって、「全体がアウトー」って、なんだか納得できませんよね。安く修理できればいいですね。
そうそう。鶏肉。ゆでたり蒸したりしても、ぱさぱさになってがっかりします。中華料理店の蒸し鶏はもっちりしっとり、どうしてでしょう・・・。 これもおいしそうですねーー!!お見事! (2007/10/24 12:08:05 AM)
私は安い鶏胸肉で、とりハムを作ります。
砂糖と塩をまぶして、半日置いて、軽く洗って、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら、そのまま冷めるまで待つ。それだけ。出来立ては、臭みも無く、本当にハムのようです。スーパーで安売りをしているとついつい、作り置きしてしまいます。細かく刻んで冷凍室へ。そのまま、チャーハンの具です(^^)v (2007/10/24 03:31:39 AM)
私は安い鶏胸肉で、とりハムを作ります。
砂糖と塩をまぶして、半日置いて、軽く洗って、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら、そのまま冷めるまで待つ。それだけ。出来立ては、臭みも無く、本当にハムのようです。スーパーで安売りをしているとついつい、作り置きしてしまいます。細かく刻んで冷凍室へ。そのまま、チャーハンの具です(^^)v (2007/10/24 03:31:58 AM)
ay1225d7さん
>チャックって意外に壊れやすいんですよね。私もブーツのチャックが壊れて、必死で手縫いで修理しました。一部分が壊れたからって、「全体がアウトー」って、なんだか納得できませんよね。安く修理できればいいですね。 >そうそう。鶏肉。ゆでたり蒸したりしても、ぱさぱさになってがっかりします。中華料理店の蒸し鶏はもっちりしっとり、どうしてでしょう・・・。 >これもおいしそうですねーー!!お見事! ----- そうなんですよねぇ。愛着品は早々捨てられないんですよ。でも手縫いで直すなんて凄いですね! 中華屋さんの蒸し鶏は本当に美味しいですよね。やはりプロの技ですかねぇ・・・ (2007/10/24 06:39:23 AM)
h_hikariさん
>私は安い鶏胸肉で、とりハムを作ります。 >砂糖と塩をまぶして、半日置いて、軽く洗って、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら、そのまま冷めるまで待つ。それだけ。出来立ては、臭みも無く、本当にハムのようです。スーパーで安売りをしているとついつい、作り置きしてしまいます。細かく刻んで冷凍室へ。そのまま、チャーハンの具です(^^)v ----- とりハムですか?美味しいですよね。うちは炊飯器の保温で作るのですが、炊飯器が使えなくなるのが欠点なんですよ (2007/10/24 06:41:00 AM)
おはようございます。
我が家は昨夕は牡蠣鍋でしたが、鶏肉の煮物も作りました。(*^^*) >やっぱり本物の地鶏は美味しいんでしょうが“ブランド”だけを信じないで、「どんな肉でも美味しく食べられる工夫した方が良い」という教訓ですな。 思わず、「なるほど」と思ってしまいました。 が、やはり腕に覚えのある方ならではのことかもしれないわとも。(^^;) 鶏肉は、信頼のおけるお店の鶏肉を購入してからというもの、他では購入しなくなった時期がありました。シンプルなお料理だとすぐ分かるのですが、本当においしいんです。ちょっとお高いけど。 でも、育ち盛りの子供が鶏肉料理が好きなので、やっぱり質よりも量かしらと。(苦笑) そのときどきで使い分けています。 (2007/10/24 06:42:03 AM)
Ms gekkouinnさん
>おはようございます。 >我が家は昨夕は牡蠣鍋でしたが、鶏肉の煮物も作りました。(*^^*) > >>やっぱり本物の地鶏は美味しいんでしょうが“ブランド”だけを信じないで、「どんな肉でも美味しく食べられる工夫した方が良い」という教訓ですな。 > >思わず、「なるほど」と思ってしまいました。 >が、やはり腕に覚えのある方ならではのことかもしれないわとも。(^^;) > >鶏肉は、信頼のおけるお店の鶏肉を購入してからというもの、他では購入しなくなった時期がありました。シンプルなお料理だとすぐ分かるのですが、本当においしいんです。ちょっとお高いけど。 >でも、育ち盛りの子供が鶏肉料理が好きなので、やっぱり質よりも量かしらと。(苦笑) >そのときどきで使い分けています。 --- 残念ながら腕に覚えはないんですよ。ただ臭い鶏肉は嫌いなんです。でも貧乏なのでブランド肉は買えないんですよ~ (2007/10/24 07:15:28 PM)
ご訪問有難う御座いました。
(2007/10/24 08:44:08 PM)
私の兄が作ってくれたチキンの巻いたのレシピをずっとさがしていました!すんごく
うれしい!兄はドライトマトもはさんでました。 お話もおもしろいしお料理も上手そうですね! (2007/12/23 10:40:01 PM)
きたさんさん
>私の兄が作ってくれたチキンの巻いたのレシピをずっとさがしていました!すんごく >うれしい!兄はドライトマトもはさんでました。 >お話もおもしろいしお料理も上手そうですね! ----- ありがとうございます。ドライトマトは良いアイデアですね。きっと鶏肉にコクがでて美味しいでしょうねぇ (2007/12/23 10:55:07 PM) |