000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

楽天プロフィール

設定されていません

バックナンバー

2017/09
2017/08
2017/07
2017/06
2017/05
2007/10/30
XML
カテゴリ:男の魚料理
意地汚く大食漢
自慢じゃないですが大食漢です。この歳になってもご飯は丼1杯です。おかずは3品以上ないと寂しいなぁ。更に「お残しは許しませんで~!」(忍たまの食堂のおばちゃんのよう)残すことができないんですよ。常にタラフク!が幸せ。。。

ファミレスは
どうも料理の量が少なくて・・・2品頼むと結構な金額になっちゃいます。2品分のお金を出すほど価値を感じないですねぇ。「ご飯を大盛にすればいい」とよく言われますが「飯ばっかり食えないでしょう!」

ビュッフェ・バイキング大好き!
でもねぇ、焼き肉食べ放題は、どうも美味しい物がないしねぇ。この前イタリアンバイキングの店ができたので行ったんですが、カピカピのピザや、のびたパスタを食べ放題といってもねぇ・・・残念。こんな田舎でもちゃんとしたビュッフェレストランができないかなぁ(シズラーが好きなんですけど・・・)

鱈のタラフク
鱈は肉食で、エビ、タコ、イソギンチャクなど、その大きな口で自分の腹が張り裂けそうなぐらい食べてしまうんだそうです。だから鱈腹(=タラフク)の語源になったとも言われています。

鱈は世界の人気者
鱈は世界各国で食べられている魚です。特にヨーロッパでは各国自慢のタラ料理があるほどです。20世紀の半ばにはイギリスとアイスランドが”タラ”を巡って戦争がおきたほど(タラ戦争)です。アメリカだって・・・皆さんご存じ“フィレオフィッシュ”がありますよ!鱈は高タンパク質、脂肪分が少なく、淡白な白身。皮にはコラーゲンが豊富。身は鍋物・干物そしてかまぼこなどの練り物、肝臓は肝油。卵巣はもちろんタラコ。精巣は白子。韓国料理のチャンジャはスケトウダラの胃を漬けたものなんですねぇ・・・捨てるところがないほどです。

病気?!
鱈のタラフクを解剖すると、胃潰瘍の鱈が数多くいるんだそうです。これは暴飲暴食が原因で潰瘍になっているといわれています。怖いねぇ・・・他人事じゃないですよ!鱈をタラフク食べても、鱈の二の舞にならないようにしなくちゃネ。

今日は
スーパーで“棒たら”を売っていたのでゲット。といっても京都のお正月に食べるような本格的な干物ではなく、一夜干しにしたような物だったのでクミンとカレー粉を効かせてカリッとした唐揚げにしました。本格的な棒たらは食べたこと無いのですが・・・

<作り方>
棒たらを適当な大きさに切る。それをポリ袋に入れ塩コショウ・クミン・カレー粉・酒・コンソメを入れよく揉み込む。しばらく置いたあと片栗粉を入れまぶす。
油を160度にし、5分くらい揚げる。一旦取りだし5分置き、180度に熱した油でカラッと揚げる。
皿に盛りできあがり。

今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の魚料理(鱈)*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
にほんブ<br />
ログ村 料理ブログ 男の料理へ

料理レシピ集 byブログでCookin'! たら(マダラ/スケソウダラ)鱈



GreenFive.gifファイブ ブログランキング







最終更新日  2007/10/30 10:05:21 PM
コメント(6) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.