000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2018/07
2018/06
2018/05
2018/04
2018/03
2007/11/05
XML
カテゴリ:男の野菜料理
最近の言葉
娘が「○○はムズイね」なんて言ってます。最初は「何がくすぐったいのだろう?」なんて思っちゃいましたよ!ムズイ~、キモい~、笑える~!・・・
「オマエの方が気持ち悪いし、笑えるぞ!」なんて言っちゃうのが“嫌われオヤジ”の証拠。。。

最近の言葉よりムズイ
当たり前に使っている言葉が他県では通じない!なんてことが良くあります。
私の住む埼玉の北部なんて東京に近いし、結構都会?なんて勘違いしていますがこの地域の方言は結構根深いです。

絶対解らない
「は~けんべ」→「もう帰ろうよ」
「ぼっとかすっと」→「ひょっとすると」
「どっくむ」→「(固形物など飲み込みにくいものを)飲み込む」
「あすこ」→「あそこ」または「あの辺」
「きねぇ」→「来ない」(五段活用の学習効果無し!)
「そうな~ん」→「そうなの?」等々
まだまだたくさんありますが書ききれないよ!
こうしてみると“田舎っぺ”だねぇ・・・

それが当たり前
どうも意識しないで使っているので、どこまでが“標準語”なのか、“方言”なのか、が判らなくなっちゃいます。
これが怖いんですよ。どこへ行っても方言丸出し!

そういえば
若い頃北海道に仕事で住んでいた頃、ある時「ゴミ投げてきて!」と頼まれたんですよ。どこかに「“不法投棄”してこい」という意味なのか?途方に暮れましたねぇ・・・よくよく聞くと「投げる=捨てる」という意味だそうで安心したものです。各地には誰も意識しないで使っている方言、いっぱいあるんだろうねぇ

投げないで!
“おとつい(これも方言?)”作ったカブの煮物。カブはだいたい葉付きの物が多いですよね。この葉が旨いんですよ。うちは“投げず”にいつもこれ!「カブの葉の炒め物」

三国志でも
カブは中国は「諸葛菜」と呼ばれているそうです。これは、かの三国志で有名な“諸葛孔明”が、便利で有益な野菜として栽培を奨励したため名付けられたと言います。(古い話だねぇ~)そんな古くから愛され、食べられていた野菜なんですねぇ。

根も葉もない?イヤありますよ
カブは肥大した根を食べますが、根よりも葉を利用する種類があり、これをカブナと呼ぶそうです。(野沢菜が代表例です。野沢菜は根を食べないんですね)
カブはアブラナ科の植物で、菜の花や白菜、高菜等と同じ仲間になります。
カブ(肥大した根)には、ビタミン、カルシウム、鉄分やアミラーゼ・ジアスターゼなどの酵素も含まれていますので、食べ過ぎや胸焼けにもよいみたいです。さらに葉にはビタミンA、B1、C、カルシウム、鉄分、繊維が含まれており、カブよりもさらに利用価値があるのかも・・・

ちょいとクセがある
ヨーロッパの一部では家畜の餌として栽培されているというカブナ。ちょっとえぐみがある物も多いのですが、そんなときはサッと湯通しして使うと良いみたいです。また今日のように、濃いめの味付けでニンニクで風味を、ベーコンとナンプラーでコクを出すとクセなく食べられる料理になりますよ。ご飯に振りかけて食べると「なっから、うんめ~よ!→相当美味しいよ!」


<作り方>
かぶの葉をみじん切りにする(苦みが苦手な方はサッと湯がいてからみじん切り)。ニンニク・ベーコンもみじん切りにする
フライパンにサラダ油を入れベーコンとニンニクを弱火で炒める。香りが出たらカブの葉を炒める。油がまわったら醤油・ナンプラー・みりん・砂糖・酒を入れ炒め煮にする。汁が無くなったら塩で味を調える。
器に盛りごまをかけて出来上がり

今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の野菜料理(大根・カブ)*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
にほんブ<br />
ログ村 料理ブログ 男の料理へ

料理レシピ集 byブログでCookin'! 蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ



GreenFive.gifファイブ ブログランキング







最終更新日  2007/11/05 10:12:52 PM
コメント(10) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.