男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

2007/11/06(火)23:37

虫の知らせか?*サーモンのクリーム煮*

男の魚料理(146)

明日はもう立冬 行く秋を惜しみ、窓の外の虫の音も寒そうです。明日はもう立冬なんですねぇ。まもなく本格的な冬がやってきます(ここいら辺は“空っ風”でさみ~し→この辺は“北風”で寒いし)・・・また方言かよ! そろそろイチョウも 黄色く色づく頃ですねぇ。イチョウ並木をマフラー巻いて、一人そぞろ歩きをする男。風景としてはカッコいいのですが。。。その実、銀杏(ぎんなん)踏み潰して臭いのなんの・・・食べて美味しい銀杏ですが、踏み潰すと臭いですよねぇ。○んこの臭いそのもの!昔は銀杏踏んで遊んだものです(何が楽しかったんだろう・・・)。後で靴が鼻がもげるくらい臭くなったものです。 “○んこ”といえば 一時衛生環境の整備等で激減していた回虫やギョウ虫(要は寄生虫ね)が最近また増えているそうですよ(お食事中の方!申し訳ありません)それも5%~15%の感染率なんだそうです。 苦いチョコの思い出 私の小さい頃は、それこそ、みんな腹の中に虫を飼っていたものです。国民病とまで言われていましたよ。毎年セロテープみたいな物を尻に当てギョウ虫検査したねぇ。私も実は“陽性”だった事があって(カミングアウト!当時も陽性はカッコ悪かった・・・)“虫下しチョコ”を食べた記憶があります。チョコといっても不味かった記憶しかありませんねぇ。。。 昔 筒井康隆氏の小説にサナダムシを飼うモデルの話~みたいなのがあって「まさかね!」なんて笑いながら読んだ記憶があります。 でもねぇ、なんとマリア・カラス(オペラ歌手)が本当にやっていたことで有名なダイエット方法なんですね。寝てる間に口や肛門から回虫が出てくることもあるそうです。ゲゲッ!!かなりのツワモノでないと試せないダイエット方法ですねぇ 最近の再流行は やはりグルメブームが一役買っているようですよ。たとえば昔は“鮭(サーモン)”の刺身なんてあり得ませんでした。鮭には日本海裂頭条虫の幼虫(プレロセルコイド)が、内蔵には、アニサキスの幼虫が寄生していることが多いんですよ。これらは加熱するか冷凍するかしないと死滅しません。 だからルイベ 冷凍技術が発達していない時代は、北海道で食べていた鮭のルイベ(凍らせた刺身→アイヌの方の生活の知恵ですねぇ)以外は食べてはいけないものでした。最近は冷凍技術の進歩や、寄生虫がいないと言われる地域の鮭(サーモン)を使って刺身にした物が出回っているそうです。でも最近の食品表示偽装問題を考えると、全部安全なのかねぇ(たまに生食用の鮭の刺身から寄生虫が現れることがあるそうですよ・・・) グルメ 白魚の躍り食い、鯉の洗い、生イカの刺身、川魚の刺身・・・これらは余程信頼の置ける店でないと危ないですよ~。最近は物流の発達で冷凍せずにチルドのまま生食できるようになったことが、(美味しく頂ける反面)寄生虫のリスクが増えた!といえるでしょう。 良いことなんでしょうか?悪いことなんでしょうか? 虫の知らせは熱々で 今日はスーパーで珍しくサーモンのかまを見つけました。とても安かったのでゲット。和風の煮付けも良いけど今日は洋風に、惜しむ秋にちなんでキノコたっぷりのクリーム煮にしてみました。熱々トロトロで頂けば晩秋の季節にピッタリ!の一品です。 <作り方> サーモンのかまを軽く荒いぬめりなどを取り水気を拭き取ったあと1/2に切る。それをポリ袋に入れ塩コショウ・小麦粉を入れまぶす。 ジャガイモは輪切り、キノコは石突きを取り食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスする。 フライパンにオリーブオイルを入れジャガイモを炒める。焼き色がついたら取り出す。続いてサーモンを焼き目がつくまで焼く。一旦取りだしバターを加え玉ねぎをしんなりするまで炒めキノコを加え更に炒める。サーモンを戻し生クリーム・水・コンソメ・ワインを入れ煮る。ソースが2/3位になるまで弱火で煮詰め塩コショウで味を調える 皿にジャガイモを盛りその上にサーモンを置き上からソースをかけ、パセリを散らしできあがり。 今日の料理の詳しい分量や作り方は My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」 *男の魚料理(鮭)*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ファイブ ブログランキング

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