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テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:男の単品完結料理(丼・リゾットなど)
関東地方では今日「“木枯らし1号”が吹いた」と発表になりました。街もそろそろイルミネーションが灯りだし、いよいよ冬到来、師走ですねぇ。 木枯らしとは、晩秋から初冬にかけて吹く冷たい北寄りの強風のことで、木を吹き枯らすということからきた呼び名なんですね。でも関西と関東しか発表されない“季節現象”なので、他地域の方には実感がないかも・・・ 夏暑く冬寒い 私の住む北関東は、本当に夏は暑いんです。毎年TVのニュースで「○○度を記録しました・・・」なんていう地域なんですよ。熱風が舞うような暑さでたまりません。 更にねぇ、冬も寒いんです。乾いた超冷たい風が赤城山から吹き下ろす、名物“赤城おろし”といわれています(“六甲おろし”より全国的には無名ですが・・・)。これが芯から冷え込みます。体感温度が5度違うとも言われています。 でもねぇ、これが故郷なんですよ。 この前TVで “県民ショー”という番組で、私の住む地域は、スーパーの肉売り場で、豚肉の売り場面積が圧倒的に広い・・・というのをやっていました。なんでこんなことが取り上げられるのか?不思議でしたよ。だって“肉=豚肉”が当たり前だからねぇ。他地域の方には変なことなんでしょうか? 焼き肉もすき焼きも 子供の頃はすべて豚肉でした。今だって焼き肉・しゃぶしゃぶを食べるときは、豚肉の方が断然多いもんねぇ。 大手のチェーン店には少ない豚肉メニューも、地元の飲食店には必ず豚肉メニューがありますよ。牛肉に比べると安いこともさることながら、豚肉の方が結構サッパリしていて旨いんですよ 豚肉は健康の素 豚肉は必須アミノ酸をバランスよく豊富に含み、吸収効率にも優れた良質のタンパク質の宝庫なんですね。私が住んでいる地域よりたくさん豚肉が食べられている沖縄県は健康な長寿者が多いことで知られています。そういえば北関東も達者な年寄りが多いからなぁ。豚肉のタンパク質が病気予防に効果があるんでしょねぇ。 豚肉は イノシシを家畜用に改良したものが豚だと言われています。その歴史はとても古く、紀元前2800年頃には、もうヨーロッパからアジアにかけての広い範囲で豚肉は食べられていたんですよ。日本で本格的に豚肉料理が普及したのは明治時代に入ってからのことです。それ以前は“薬食い”と称しイノシシの肉を食べていたそうですよ。 なぜ北関東は豚 そもそも箱根より東は豚肉文化だったんですが、元々北関東では養豚も盛んで、“地産地消”の典型なんですね。 でもねぇ、逆に牛肉や鶏肉の料理をしたいときに本当に困るんですよ。牛肉の種類(部位)や鶏肉の種類(だって“骨付きモモ肉”だってあまり売ってないんですよ。まして丸鶏はクリスマスシーズンくらいしか見かけませんからねぇ)が少なくて・・・その分豚肉料理は作りやすいのですが。。。。 今日は 「味噌豚丼」味噌・オイスターソースベースのタレに五香粉を効かせた、ちょいと中華風の豚焼き肉をドカンとご飯に盛りました。濃い味ごのみの北関東風甘辛のたれ豚肉料理!ご飯が進みますよ~ <作り方> 青梗菜は塩ゆでしておく。味噌・オイスターソース・みりん・砂糖・酒・胡麻・五香粉を合わせておく。 鍋にサラダ油を入れ加熱。玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったらいったん取り出す。更にサラダ油を少々足し豚肉を焼く。豚肉に焼き目がついたら合わせダレをかけ回し玉ねぎを戻し入れ炒める。 丼にご飯を盛り海苔をちぎってのせる。肉を盛りつけ周りに青梗菜を盛りつけ上に糸唐辛子を乗せ出来上がり。 今日の料理の詳しい分量や作り方は My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」 *単品完結メニュー(丼)*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ファイブ ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ピンク/ピンクさん
>丼もの好き!! > >私はお魚が駄目なの・・・ >だから お魚類のときは、コメント書いてない(苦笑) ----- 私も結構苦手なんですよ! 丼ものは少しのおかずで満足できちゃうんで節約メニューでもあるんですねぇ。ご飯いけちゃいますよ! (2007/11/19 06:45:05 AM)
豚大好きです。
ビタミンも豊富ですし、最近の豚は昔に比べて美味しくなってきたと思います。えさの改良なのでしょうかねえ? この丼も美味しそうですねえ。 (2007/11/19 06:55:59 AM)
楽天セカンドライフさん
>豚大好きです。 >ビタミンも豊富ですし、最近の豚は昔に比べて美味しくなってきたと思います。えさの改良なのでしょうかねえ? >この丼も美味しそうですねえ。 ----- そうですよね。確かに美味しくなった(クセがなくなった)と思いますよ。 私の住む地域の年寄りは「牛は臭くて・・・」なんて言って豚しか食べない人が多いんですよ。 元々クセの少ない豚肉が更においしくなっているんですからねぇ・・・ でも牛肉も鶏肉も私は好きです。 (2007/11/19 07:09:59 AM)
関西なのか、私が生まれ育った神戸だけなのか、肉=牛でした。
しか~し!今は、ブタ肉の方が好きです。常に冷凍庫にストックしてます。最近行ってきた、石垣島で、スーチカー=豚肉の塩漬けを購入。ちびちび使ってますが、便利です。 この丼、すばやく出来そうで、ありがたいです。 (2007/11/19 10:02:59 AM)
るーしー・るーさん
>関西なのか、私が生まれ育った神戸だけなのか、肉=牛でした。 > >しか~し!今は、ブタ肉の方が好きです。常に冷凍庫にストックしてます。最近行ってきた、石垣島で、スーチカー=豚肉の塩漬けを購入。ちびちび使ってますが、便利です。 > >この丼、すばやく出来そうで、ありがたいです。 ----- いや~、お洒落な街にお生まれなんですねぇ。神戸といえば牛!神戸牛って美味しいですよねぇ(とはいえ数回しか食べたことがない・・・) 豚は豚の、牛は牛の旨さがありますよね。どっちも大好きです。 そのスーチカーって旨そうですねぇ。金貨ハムみたいなものなんでしょうか?興味津々です。 (2007/11/19 07:37:16 PM)
ブログにも書きましたが、肉じゃがの肉は牛か豚か?
関西以南は牛のようです、寒い方は豚のようです。 郷土色って面白いですね!ちなみに私は九州で牛肉でした。最近は豚肉も使いますが・・・・。 手抜きのお料理もお願いします。 (2007/11/19 10:05:12 PM)
まゆはけさん
>ブログにも書きましたが、肉じゃがの肉は牛か豚か? >関西以南は牛のようです、寒い方は豚のようです。 >郷土色って面白いですね!ちなみに私は九州で牛肉でした。最近は豚肉も使いますが・・・・。 >手抜きのお料理もお願いします。 ----- 実は「肉じゃが」が一般的になったのは昭和50年以降くらいなんですよ。だから私の子供の頃(地元で)は肉じゃがはあまり食べなかったんですね。 というわけで肉じゃがを食べ出したのは一人暮らしを始めた後なんで牛肉でしたね(神奈川に住んでいたもので・・・) 地域の違いは面白いですね。当たり前のことが実際他地域の方には不思議に見えることが多いみたいです。 (2007/11/19 10:23:45 PM)
パスタ職人0901さん
>そのスーチカーって旨そうですねぇ。金貨ハムみたいなものなんでしょうか?興味津々です。 沖縄の郷土料理って感じで、豚を塩漬けにしたもんです。日持ちさせるためにしたみたい。豚のバラ肉に塩を擦り込んで、ねかせたものです。うちは、冷凍のを購入して、冷凍宅急便で送りました。 パスタ、野菜炒めにもおいしいし、焼いてレタス巻きもおいしい。 うちは、塩抜きして使います。400グラムを3本買いました! (2007/11/20 12:30:25 AM)
るーしー・るーさん
>パスタ職人0901さん >>そのスーチカーって旨そうですねぇ。金貨ハムみたいなものなんでしょうか?興味津々です。 > >沖縄の郷土料理って感じで、豚を塩漬けにしたもんです。日持ちさせるためにしたみたい。豚のバラ肉に塩を擦り込んで、ねかせたものです。うちは、冷凍のを購入して、冷凍宅急便で送りました。 >パスタ、野菜炒めにもおいしいし、焼いてレタス巻きもおいしい。 >うちは、塩抜きして使います。400グラムを3本買いました! ----- クセもなさそうですし熟成されて美味しそうですねぇ。私ならどう調理しようかなぁ~?想像力が広がる食材ですね (2007/11/20 07:06:41 AM) |