000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

楽天プロフィール

設定されていません

バックナンバー

2017/09
2017/08
2017/07
2017/06
2017/05
2007/11/23
XML
街はもうXmas!
イルミネーションも灯り、街中やTVではクリスマスソングが流れています。誰でも思い出のXmasソングはあるはずですよねぇ。私は「クリスマスイブ」

昭和!!
TVで“懐かしのCM”では必ず放映されるJR東海「シンデレラエクスプレス」のCM。
そのバックに流れるこの曲。聞くと胸がキュンとしますよ。。。
でも、娘がこのCM見ると必ず言う言葉「眉毛太~い!」(デビュー当時の深津絵里さんでした)

太い眉毛とともに
無くなってしまったものは「女性言葉」
といっても、これ自体知らない方も増えてきているのかなぁ。「あたし」「どうかしたのかしら?」「いやだわ」「どうかして?」「行くわよ!」等々・・・今は“サザエさん”か、ドラえもんの“しずかちゃん”くらいしか使わなくなっちゃいましたね。

女性言葉とは
明治時代の女学生が使っていた「てよだわ言葉」が定着してそのまま女性の言葉として使われるようになったんだそうです。当時は「よくってよ」とか「いやだわ」などの言葉使いは「異様な言葉つかひ」と批判されていたそうです。

面白いのはもっと昔
室町時代から宮中の仕える女性が使っていた「女房言葉」。これはもっと伝統ある女性言葉なんですが、今ではれっきとした普通の言葉になっていますよ。
おかか(鰹節)、おかき(欠餅)、おから、おこわ、おみおつけ、おでん、お腹、おにぎり等々・・・ね!

言葉は時代とともに
今女子高生が使っている言葉も将来普通の言葉になってしまうんでしょうかねぇ。怖いねぇ。“超ウケるし~、BK(バリキモイ)”
昭和の太い眉毛も女性言葉も、今考えると結構カワイかったと思うんですが、眉毛は昭和とともに消え、女性言葉は「おネェ☆マンズ」専用の言葉になっちゃいました。さみしいやら怖いやら・・・

アメリカのカワイイ女の子
おネェ☆マンズも可愛いけど、アメリカの“カワイコちゃん”いっぱいのレストランと言えば(言い方が古いね~)「フーターズ」。なぜか“フクロウ”がトレードマークのレストラン。なぜ“フクロウ”かというとウエイトレスのおネェちゃんのユニフォームが「タンクトップとホットパンツ」(日本人としては結構目のやり場に困るんですが)アメリカの男性は“フクロウ”のように目をキョロキョロさせるからだとか・・・

いかがわしい店じゃなよ
日本に進出する噂は絶えないのですがねぇ。日本の女性のスタイルが良くなったとは言え、ちょいとあのユニフォームを着るのは勇気が必要ですよ。でも、アンナミラーズとの対決は面白そうだなぁ・・・きっと「萌え~っ」って言う奴出てくるんだろうねぇ~。だけど“レストラン”としては結構まともです。ハンバーガーなどのメニューとともにこの店の売り物が“バッファローチキン”

決して牛(バッファロー)じゃありません
もともとニューヨーク州バッファローシティの小さなバーで出されていたメニューで、チキンウイングを素揚げしてホットペッパーソースに絡めたものなんですよ。アメリカでは肴系ジャンクフードの代名詞です。私は昔「フーターズ」で食べたのですが、旨くてアメリカ人並みに食べちゃいました。

名古屋の手羽先感覚で
手羽中が売っていたのでゲット。これを見ると、どうしても“バッファローチキン”が食べたくなっちゃうんですよ。でもご飯のおかずにはネェ。。。ということで今日は“和風バッファローチキン”味噌ベースの甘辛ダレをまぶした手羽中唐揚げは、「甘辛~!!」
もしもっと辛いのがご希望なら韓国唐辛子を増やしてね。

<作り方>
鶏手羽中をポリ袋に入れ塩コショウし片栗粉を入れ良く揉む。プラスチックのボールにおろしニンニク・醤油・味噌・砂糖・みりん・酒を入れ電子レンジで砂糖が溶ける程度加熱する。そこにパプリカ・韓国唐辛子・ごま・青のりを入れ混ぜる。
手羽中を170度の油で3分揚げ、3分休ませ180度の油できつね色になるまで揚げる。揚げたらすぐに合わせ調味料漬け絡める。
皿に盛りできあがり

今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の鶏肉料理*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
にほんブ<br />
ログ村 料理ブログ 男の料理へ

料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏てばさき/てばもと(手羽先/手羽元)



GreenFive.gifファイブ ブログランキング







最終更新日  2007/11/23 11:17:00 PM
コメント(4) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.