000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

楽天プロフィール

設定されていません

バックナンバー

2017/09
2017/08
2017/07
2017/06
2017/05
2007/12/08
XML
カテゴリ:男のオイルパスタ
日増しに寒くなってくると
どこでも鍋・鍋・鍋・・・。TV見ても、ファミレスののぼり見ても、コンビニ行っても鍋一色ですねぇ。私の定説「鍋は“おかず”ではない!」というのがありますよ!

その証拠に
鍋を食べた後“締め”と称してうどんを入れたり雑炊にしたりしますよね。お酒を飲む人は鍋をつまみに一杯やった後、締めに良いかもしれませんが、下戸の私は鍋を食いながら何をすれば良いんだい?

鍋は歴史が浅いんだよ
鍋物はいかにも“和食”として伝統のある料理のようですが、実は鍋物が料理として一般的になったのは、200年位しかたってないんです。ましてや“おでん”や“すき焼き”“ちり鍋”などが普及し始めるのは、江戸末期頃のことなのです。

神聖なもの
日本は古来から料理はひとつひとつ皿に分けられ、おのおの味噌や塩で好みの味付けをして食べるものでした。また身分や地位によって、また家庭でも“主(あるじ)”と他の者とでは、皿数や盛り方が異なり食べる時間まで違っていたのが普通だったそうです。
また鍋は最も基本的な炊事具であり、古来神聖なものとされてきました。その鍋を直箸で汚すなどもってのほかだったんですよ。

マイ箸!マイ茶碗!
農家などでも、昔は子供以外家族全員がめいめいの箱膳(はこぜん)をもっていて、これを使って食事したそうです。「箱膳」といってもご存知ない方のほうが多いでしょうねぇ。小さな木箱の中には茶碗とお椀、それに小皿類と箸がしまってあって、食事の時は箱膳の蓋を裏返し、これをお膳として使うんですね。温泉旅館で宴会するときに使う小さなちゃぶ台を想像してくださいな。

普茶
江戸時代に精進料理のひとつ“普茶料理”が中国より伝来しました。普茶料理の特徴は皆で1つの座卓囲み、料理を取り分けて食べる・・・今でこそ当たり前のスタイルが当時新鮮で大ブームになり一般にひろまりました。それに伴い“鍋を囲む”のに抵抗が薄れていったと言います。

だから鍋奉行はねぇ
日頃出番の少ないお父さんが「鍋奉行」に変身して、あれを食え、これを食え、これは煮えた、これはまだだ、と大はりきりする風景は良く見かけますが、本来歴史の浅い鍋は“奉行”と言うより“最高裁判所長官”でしょうか?でも“鍋最高裁判所長官”じゃ締まりませんねぇ。

鍋を主食に
今日は韓国風“キムチチゲスパゲティ”。
チゲとは広い意味で鍋の総称のことを言うそうです。日本の鍋焼きうどんの様に個人ごとに一人分の量の小鍋で供されるもので、キムチや肉、魚介類、豆腐などをスープで煮込んだ、寒い韓国の定番料理の1つですね。今日はそのキムチチゲで煮込んだスープスパゲティです。キムチとコチュジャンの辛さが寒い日にはとってもステキ。とても体が温まります。こんな主食鍋なら大歓迎。手持ちぶさたになりません。。。

<作り方>
圧力鍋でごま油と牛肉を炒める。色が変わったら水500cc入れ煮立たせアクを取る。ふたをし15分加圧して、ふたが開いたら大根・にんじん・ネギを入れ、酒・醤油・砂糖・鰹だしを入れ更に加圧する。
10分加圧したらふたを取りお好みの量のキムチを入れる。コチュジャンと味噌をお好みの加減で大さじ1杯分入れ味を調える。
パスタを規定の2分前に引き上げ湯切りをしてスープの中に入れ同時にニラを入れ1分煮込む。
お皿に盛り糸唐辛子を飾りつけたら出来上がり

今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男のオイルパスタ*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ

料理レシピ集 byブログでCookin'! キムチ(きむち)



GreenFive.gifファイブ ブログランキング







最終更新日  2007/12/09 12:00:14 AM
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.