1789605 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2007/12/25
XML
カテゴリ:男の魚料理
これから年末年始
TVは特番ラッシュ。娘は好きなドラマが見られないとおかんむり。まぁグルメ番組とお笑いそして歌番組。こればっかりじゃねぇ・・・面白い物も、続けて見ているとゲップが出るよね。

子供の頃
グルメ番組なんてほとんどなくて、また視聴者も無知だったんで、たまにその手の番組をやっているとインパクトがありました。
今でもハッキリ覚えているのは、TV見ていたらフランスでは“カタツムリ”を食べる!というのをやっていたんです。幼心に「なにぃ~!フランス人はあのヌラヌラした“でんでん虫”を喰うのか!」と心底驚いたものです。

今では
サイゼリヤでも食べられるポピュラーな料理になりました。でも“でんでん虫”のイメージから「食べられない!」という方も多いようですね。雨が降った後のブロック塀にヌラヌラとカタツムリやナメクジが集まってきているのを見ると、確かに「美味しそう!」とは思えませんよねぇ・・・

でもね
カタツムリは日常語。元々は京都の方言だったんだそうです。正式名称は陸貝(=陸に住む貝)学術的には「マイマイ」という腹足類で、巻き貝やウミウシの仲間なのです。つまり大きくいうと“サザエ”の親戚なんですよ。ちなみにナメクジは陸貝の殻が退化したものをいうそうです。(ナメクジがサザエさんと遠い親戚!なんてことでしょう!)

サザエさんといっても
ちょっと待て!「サザエの親戚なら・・・」と思って近所のでんでん虫を喰おうとした貴方!カタツムリやナメクジには非常に強い寄生虫を持っていることが多いんです。ナメクジやカタツムリが歩いたキャベツなどを生食しただけでも発病する危険があるそうですよ。ちなみにフランスでは食用にされるのは二種類のみ(リンゴマイマイ、プチグリ)なんです。それもほとんどが穀物などの飼料を与えて養殖し寄生虫の心配ない物だけなんですね。

エスカルゴは
パセリとニンニクのみじん切りを練りこんだエスカルゴバターと呼ばれるバターソースを絡めて食べるのが一般的ですね。フランスパンとエスカルゴバターは良く合い、あまりに旨くて幸福な気持ちになりますよ(でんでん虫を想像しなければね)

今日は
エスカルゴはなかなか手に入らないのでハマグリをエスカルゴバターで焼いてみました。焼蛤は昔から日本でポピュラーな料理で、特に桑名の焼蛤は有名ですよね。でも最近国産蛤は埋め立てなどで絶滅寸前。今日使ったものも中国産でしたよ。残念なことです
まぁ中国産といっても蛤は蛤(種類は違うけどネ)そんな伝統の焼蛤をフランス料理風・・・といっても結構簡単。でもねハマグリの風味とガーリックバターが良く合い、エスカルゴに負けない旨さなんですねぇ。

掛詞かよ
昔の芸人さんは良く「恐れ入谷の鬼子母神」「すみま千円」などの掛詞(かけことば)のギャグで笑いを摂ったものです。考えてみればただのオヤジギャグ?
最近の「ラ・ラ・ラ・ライ♪」や「そんなの関係ねぇ」「欧米か!」のほうがテンポが速くて面白いですよね。
でもね年末年始の内容のない特番で“芸人さんの一発芸”だけで視聴率を上げようと思っても「その手は桑名の焼蛤!だぞ」
お後がよろしいようで。。。

<幸福料理のレシピ>
ハマグリはこすり合わせて良く洗う。フライパンにオリーブオイルを入れ熱しハマグリを入れ白ワインを振り入れフタをし蒸し煮にする。口が開いたらすぐに取り出し冷ます。バターを室温に戻し、みじん切りのニンニク・パセリ・塩コショウを入れ練る。
ハマグリに身の上にバターを盛りパン粉を散らしてオーブントースターで5分くらい焼く。
パン粉に焼き色がついたら皿に盛り出来上がり


今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の魚料理(エビ・貝)*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ


料理レシピ集 byブログでCookin'! 蛤(はまぐり)ハマグリ


GreenFive.gifファイブ ブログランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/12/25 11:04:15 PM
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


パスタはおまかせ?   森の妖精5561 さん
オレキエッテコンチーマデラーペとか
ちかじか作ろうと思っているのか゛、チーズを詰めた
アンニョロッティ? 
夕食は↑とミネストローネ、オイルサーデンとエルボのサラダ なんかパスタ尽くし? (2007/12/25 11:06:25 PM)

おはようございます~   モモ1204 さん
蛤、こんな食べ方もあるのですね、おいしそう^^
エスカルゴは食べたことあるけど、やっぱり抵抗ありました。
サイゼリヤでも食べれるんだー。 (2007/12/26 11:42:28 AM)

Re:パスタはおまかせ?(12/25)   パスタ職人0901 さん
森の妖精5561さん
>オレキエッテコンチーマデラーペとか
>ちかじか作ろうと思っているのか゛、チーズを詰めた
>アンニョロッティ? 
>夕食は↑とミネストローネ、オイルサーデンとエルボのサラダ なんかパスタ尽くし?
-----
恐れ入りました。。。 (2007/12/26 05:45:28 PM)

Re:おはようございます~(12/25)   パスタ職人0901 さん
モモ1204さん
>蛤、こんな食べ方もあるのですね、おいしそう^^
>エスカルゴは食べたことあるけど、やっぱり抵抗ありました。
>サイゼリヤでも食べれるんだー。
-----
サイゼリヤのエスカルゴ、安くて旨いですよ。といっても800円くらい?サイゼリヤにしてはお高いですかね? (2007/12/26 05:46:20 PM)


© Rakuten Group, Inc.