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テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:男の和風パスタ
まもなくお正月。“ついもういくつ寝るとお正月~♪”などと大人げなく口ずさんでしまいますね。でも最近物忘れが激しくて「あと何回寝るんだっけ?」なんてことありますよね(本当かよ!)そんなときは お正月カウントダウン>> おせちの準備は? 買うも良し、作るも良し。年に一度のことですからねぇ。チョイと贅沢にしたい物ですよ・・・って贅沢って何? 昔と違って牛肉は贅沢じゃないしねぇ。。。やっぱりエビ・カニかねぇ ところで エビとカニ。当たり前のように食べていますが、この違いを知ってるかに~? 動物学的には節足動物甲殻類と同じ仲間、さらに足が10本あるのも一緒。実に近い親類なんですねぇ。でも結構これが難問なんですよ~ ザリガニはカニ?エビ? 大きなハサミを持っているザリガニ。ハサミを持っているからカニと呼ばれていますが実はエビ。ロブスターも実はザリガニ(実はエビ)。同じような大きさの伊勢エビはエビ~複雑だねぇ・・・ 大きくいうと“尾が長い”ものをエビといいます。まぁ一目瞭然誰でもわかる違いです。そこでスペシャルゲストの“ヤドカリ”が登場です ヤドカリはムズイよ~ ご存じヤドカリは貝殻を背負ってますから「誰でも区別はつくだろ~!」と思いきや、そうはイカの金玉(下品ですね~) 世の中にはへそ曲がりな奴や変わった奴は必ずいるもの。外見はどう見てもカニで、しかもカニの名前を持っているくせに実はヤドカリというものもいるのです。それは皆さんご存じ“タラバガニ”です。 ひねくれ者でも旨いよね タラバガニはハサミが二本と足が六本の計八本しかありません。普通のエビ・カニは足が十本あります。実はこれがヤドカリの特徴なんですね。ヤドカリは退化した足が二本甲羅の中にあるんです。だから貝殻を背負ってなくてもタラバガニはヤドカリなんですねぇ。(もし、あの大きさで背負うとすると、ものすごく巨大な貝殻だよねぇ。。。そんなのあり得ないし) タラバは鱈場 タラバガニの語源は「鱈場」です。鱈(たら)漁の最中、偶然、網にかかった見慣れない蟹。これがタラバガニ漁のはじまりと言われています。その時動物学的に「タラバヤドカリ」なんて名前つけたら、誰も買わないし、食べないよねぇ。だから姿もカニに似てるし、便宜上タラバガニって呼んだんでしょうねぇ(ちなみにヤシガニもヤドカリですよ) タラバガニはおせちのお楽しみ 今日は遠い親戚、エビを使った和風パスタです。クリスマスとお正月に挟まれたこの期間。結構何作るか悩みの種ですよね。だから思い切ってシンプルに!ネギとエビだけの柚胡椒風味のパスタです。ちなみに私はペンネで作りましたが、ロングパスタで作ってもOKですよ。 <幸福料理のレシピ> ニンニクはみじん切り、エビは殻を剥き背開きにしわたを取り軽く小麦粉をまぶす。長ネギは斜め切り、大葉は細線切りにしておく。湯・醤油・柚胡椒・鰹だしを合わせておく。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ低温で加熱。香りが出たらエビを入れ軽く炒め取り出す。そのままネギを炒め火が通ったら合わせ調味料を入れ塩コショウで味を調える ゆであがり1分前にパスタを取りだし湯切りをしてフライパンに入れ1分ほど加熱。 皿に盛りエビを飾り大葉を散らして出来上がり。 今日の料理の詳しい分量や作り方は My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」 *男の和風パスタ*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓↓ ファイブ ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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w(☆o◎)w
タラバはヤドカリですかぁ~。知らなかった!衝撃的! 見る目が変わっちゃいそうです(-_-;) ちなみにYUKIYUKIは蟹も海老も好物です。 蟹なら渡り蟹系が♪ 海老は、手長海老が♪ 今日もパスタが食べたくなりました♪ (2007/12/27 09:48:07 AM)
私もお正月にタラバをいただきます。
鱈場が語源だったんですねー。 和風のパスタってあまり食べたことがありません。 柚子胡椒風味っておいしそう。 (2007/12/27 02:30:00 PM)
YUKIYUKIさん
>w(☆o◎)w >タラバはヤドカリですかぁ~。知らなかった!衝撃的! >見る目が変わっちゃいそうです(-_-;) >ちなみにYUKIYUKIは蟹も海老も好物です。 >蟹なら渡り蟹系が♪ >海老は、手長海老が♪ >今日もパスタが食べたくなりました♪ ----- 結構イガイな話です・・・まぁ旨けりゃ良いんですよ。エビカニは旨いですよね (2007/12/27 04:53:59 PM)
モモ1204さん
>私もお正月にタラバをいただきます。 >鱈場が語源だったんですねー。 >和風のパスタってあまり食べたことがありません。 >柚子胡椒風味っておいしそう。 ----- 柚胡椒は美味しいですよね。本当に簡単で美味しい和風パスタです。エビを小麦粉をまぶし炒めるのがポイントなんです。小麦粉でほんの少しとろみが付くのでパスタが絡みやすくなるんです。 (2007/12/27 04:56:09 PM)
たいへん勉強になりました。 m(_ _)m
このうんちく、だれかに話したくなりますね。 ただ、私、エビもカニも苦手。 虫みたいな外観が・・・・・。 (スンマセン) (2007/12/27 08:27:21 PM)
gonta005さん
>たいへん勉強になりました。 m(_ _)m >このうんちく、だれかに話したくなりますね。 > >ただ、私、エビもカニも苦手。 >虫みたいな外観が・・・・・。 >(スンマセン) ----- あら、残念! でも当たらずしても遠からず・・・エビ・カニなどの甲殻類は動物学的には昆虫に近いそうですよ。確かにサソリなんてエビにそっくりですもんねぇ (2007/12/27 09:53:35 PM) |