1406515 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2019/10
2019/09
2019/08
2019/07
2019/06
2007/12/30
XML
カテゴリ:男の魚料理
今年最後の
更新です。本年もこの拙いブログを沢山の方に見ていただき、嬉しいやら、恥ずかしいやら。。。来年こそはもっと面白くて、また見たくなるようなブログになればいいなぁ。どうか応援お願いいたしますネ。

幸福
来年は「幸福」をテーマに、新しいレシピを考えていきたいと思います。でもねぇもうレシピも720メニュー。ネタ切れだぁ!と思いつつもっと簡単に!安く!美味しく!大胆にをモットーに実験していこうかと思っています。私の定説、料理はゲームだぁ!を地でいってね!

年末
忙しいですよねぇ。おせちの準備、大掃除。。。日頃の手抜きが年末に押し寄せてきています。考えてみれば、もう大晦日。皆様においては除夜の鐘はどこで聞くのでしょうか?のんびりと「行く年来る年」を見ながら暖かい部屋で聞くのも良いですねぇ。私は今年も群馬の曳舟神社で鐘を突いてこようかと思います。
「カキ食えば鐘が鳴るなり・・・おっと「カキ違い」でした。

キ?
漢字で書くと牡蠣と柿。簡単に区別が付くのに、話し言葉では難しいよね。牡蠣はキ。前にアクセントがあるんですよね。でもコレは夏期や火気、花器などと発音が一緒・・・日本語はムズイねぇ。

牡蠣は今が旬だよね
野生の牡蠣は岩にへばりついて一生終わるそうです。だからカキを海の底の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれるんですねぇ。また一旦、岩などに付着すると一生ほとんど動かないため、筋肉が退化し内臓が殆どを占めています。あの独特の味と風味は「貝の内臓の味」なんですねぇ

Rのつかない月は
牡蠣は食べられない。。。なんて通の人は言います。まぁコレは「マガキ」に限ってのこと。この時期マガキは産卵期を迎えるので食用に適さないためなんだそうです。でも今では春から夏が旬のイワガキという種類も出回っているので、まぁ一概には言えなくなってきていますよねぇ

正月料理?
牡蠣は世界中で食べられている食材ですが、特に中国ではカキ=ホウシー(広東語の発音でね)といい、「好市」(良い市況)と似た発音なので、正月に好んで食べられるとか(とはいえ旧正月ですがね)

海のミルク
と言われる牡蠣。カロリーが低いのにビタミン・ミネラルなどの栄養豊富。特にこの時期お酒を飲みすぎの方は、牡蠣に含まれるグリコーゲンやタウリン・ビタミン12は肝臓の機能を強化してくれるんですねぇ。また年末の忙しさのあまり、ついイライラしてしまう方(私のこと・・・ですねぇ)牡蠣に含まれる良質なカルシウムは良いらしいですよ~。

というわけで
今年最後の料理は「カキのマヨチーズ焼き」3個で198円の加熱調理用の殻付き牡蠣が売っていたのでゲット。せっかくなので殻を生かしマヨと味噌をブレンドしてパン粉とチーズでサッと焼きました。やっぱり旨いねぇ。コレでイライラの解消バッチリですわ

<幸福料理のレシピ>
殻の丸みのある方を下にして殻を開け、中身をさっと洗い水気をキッチンペーパーなどで拭く。を殻から外し、殻の上にのせておく(身に殻のカケラが付いていたら取り除いてください)。室温で戻しておいたバター、マヨネーズ、酒、味噌をよく混ぜる
カキの身の上に合わせたマヨネーズをまんべんなく盛り、パン粉を散らしてお好みの量のチーズを乗せオーブントースターでチーズとパン粉に焼き色が付くまで焼く。
パン粉に焼き色がついたら皿に盛り、パセリを散らして出来上がり


今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の魚料理 (エビ・貝)*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ


料理レシピ集 byブログでCookin'! 牡蠣(カキ)かき


GreenFive.gifファイブ ブログランキング







最終更新日  2007/12/31 12:39:07 AM
コメント(6) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.