|
テーマ:今夜のばんごはん(49245)
カテゴリ:男の単品完結料理(丼・リゾットなど)
![]() 神奈川県民だったんですよ(都会人じゃん!) とはいえ神奈川の田舎でしたが・・・ それまで“○○べ”と埼玉弁でしゃべっていたのに、急に“○○じゃん!”なんて言ったりして・・・(本当は○○じゃんを一生懸命練習したんですな)。 こういうのが“田舎っぺ”の証拠なんですよねぇ。 当時は ハマトラ全盛期。“JJ”を小脇に抱えた女の子達は、全員が同じ格好していたのが昭和時代だね。チェックのミニ丈巻きスカートに包まれた「デッカいお尻」と、ハイソックスと“ぺったんこ”靴の「太いおみ足」が何ともステキでしたねぇ。 だからさ 貧乏大学生の私も、彼女たちに合わせるためにさ、見栄張りたいじゃん! 必死にバイトして買ったのがラルフローレンのポロシャツ。それまでポロシャツなんて着たこともなかったのにね。 やっぱり“オレの好きなレオ(ローカルな昔の話題ですみません)”のノーブランドのポロシャツよりラルフローレンだよね!なんて初めて買ったブランドかも・・・ 舶来信仰 当時でもやっぱり海外ブランドは憧れでしたねぇ。私のような身分では今のような高価なものではなく、ラルフローレンかフレッドペリーか?なんてカワイイ望みでしたがね。。。まぁ今でも、海外ブランド(私は無縁です)や輸入車(私の車も、おフランス!)は憧れですよねぇ 試験に出るよ~ 英語で輸入品のことを“import(インポート)”といいます。 コレはport(港)に入ってきた“貴重な品々=輸入品”のことを言うんですね。 だから英語で“重要・大切=Important”というんだそうです。英語圏でも舶来信仰はあるんだねぇ。ハイ試験に出るからチェックしてね~ 大昔は なんといっても天竺(インドね)・南蛮・唐渡り。 越後屋が悪代官に贈る品々も“南蛮唐渡りの品”と相場は決まっていましたよ(どんな相場かよ!)昔から日本人は舶来品に弱いのねぇ そんな唐渡り料理 鶏の唐揚げ。結構食べる機会も多いよね。つい作り過ぎちゃったりしませんか? 翌日も同じ「お品書き」じゃねぇ・・・ というわけで、市販の唐揚げや、作り過ぎちゃった唐揚げをリユース!「ピリ辛唐揚げ丼」 簡単手軽が良いよ やっぱり簡単じゃなけりゃね。タレを混ぜ合わせネギを入れ、とろみを付けて唐揚げを煮絡ませるだけ。ピリッと辛い唐揚げが丼に良くあって旨いんです。 ♪リデュース、リユース、リサイクル♪。これからは3Rの時代だね!! <幸福料理のレシピ> 小鍋に水・醤油・豆板醤・酢・みりん中華ダシを入れ煮立て、みじん切りしたネギを入れる。ネギに火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。唐揚げを入れ煮絡める。 丼または皿にご飯を盛り、たれを絡めた唐揚げをのせ。刻み海苔をたっぷりかけ出来上がり。 今日の料理の詳しい分量や作り方は My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」 *男の単品完結メニュー(丼)*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ ![]()
[男の単品完結料理(丼・リゾットなど)] カテゴリの最新記事
|