1784878 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2008/02/02
XML
カテゴリ:男のオイルパスタ
女神の料理レシピで、
「1月度の女神ジュニア賞」を頂きました~パチパチパチ・・・やったね
だけど男なのに女神なんだよね。だから私も”おネェ☆mans”に仲間入り~!

このメニューだよ~ん!
csa111.jpg
ブリのネギ塩焼き>>

何食べたい?
昔からマンガやアニメに出てくる食べ物を食べたくなります。
古くはハクション大魔王のハンバーグ、トムとジェリーの穴あきチーズ、オバQ小池さんの妙に縮れたラーメン、そしてマンガ肉・・・

ハクション大魔王は
今でもファンが多いアニメですねぇ。大魔王の好物がハンバーグ。茶色くて、コロコロしていて、とてもハンバーグには見えない代物なんですが、当時のスポンサーが“マルシンハンバーグ”だったことを考えれば納得!あれはマルシンハンバーグだったのね。

それからどうした~?
これはハクション大魔王に出てくる“それからおじさん”(関係なかったね!)

食べたいものランキング
あるアンケートでは
(1) ハイジのチーズ 38.5
(2) 美味しんぼの究極のメニュー 37.0
(3) ギャートルズの肉 29.0
(4) アンパンマンの顔 22.0
(5) ドラゴンボールの仙豆(せんず)20.5
なんだそうですよ~。アンパンマンの顔は喰いたくないぞ~

そんな料理の元祖?は
人間が“火”を手に入れ最初に料理した物は“スープ”といわれています。(マンモスの肉じゃなかったのね・・・)
中世期のヨーロッパでもスープは食事の中心だったんだそうです。
その頃パンは毎回焼きたての物を食べられる環境ではなく、また当時のパンは歯が折れるくらい堅い黒パンでした。

今でもあるある
その堅いパンを野菜や肉を煮込んだダシ汁でふやかして食べたもの、コレがスープの原型なんです。だからコーンポタージュに浮かべるクルトンや、オニオングラタンスープに浮かべるパンはその名残なんですね。

今日は
そんなオニオングラタンスープのアレンジメニュー。
“オニオンスープパスタ”
すごくシンプルな料理なんですが、玉ねぎをじっくり炒めれば炒めるほど甘くて美味しいスープに仕上がります。その代わり煮込みは圧力鍋でサッと簡単に。。。
具材は玉ねぎ・ベーコンそしてチーズだけなんですよ~
今日はパンのかわりにショートパスタを浮かべました。玉ねぎの甘みが良い感じの熱々スープパスタ。こんな寒い日には熱々が嬉しいね。


<幸福料理のレシピ>
圧力鍋にバター入れみじん切りのベーコン・玉ねぎを入れ塩を少々振り弱火でゆっくり炒める(できれば20分以上)。火が通ったらワイン・水・コンソメを入れ10分加圧。火を止め自然に蓋が開くのを待ち、弱火でじっくり煮込み塩コショウで味を調える。
茹で上がったパスタ入れ和える。
お皿に盛りつけとろけるチーズを飾りつけパセリを散らし出来上がり


今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男のオイルパスタ*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! たまねぎ(玉葱)タマネギ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/02/02 10:30:47 PM
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:今日は真面目に食べ物の歴史?*オニオンスープパスタ*   YUKIYUKI♪ さん
オニオンスープ、初めていただいた時の感動を思い出しながら読ませていただきました。…子供の頃はホントに美味しいものを知らずにいたなぁとつくづく思います。大人になってよかった~♪ (2008/02/03 12:08:02 AM)

Re[1]:今日は真面目に食べ物の歴史?*オニオンスープパスタ*(02/02)   パスタ職人0901 さん
YUKIYUKI♪さん
>オニオンスープ、初めていただいた時の感動を思い出しながら読ませていただきました。…子供の頃はホントに美味しいものを知らずにいたなぁとつくづく思います。大人になってよかった~♪
-----
本当に玉ねぎだけ(とパンとチーズ)だけのシンプルなスープなのにちょいと手間をかけると美味しいスープになるんですねぇ。「玉ねぎは西洋の鰹節」と言われる所以が良くわかりますよ~ (2008/02/03 08:47:06 AM)


© Rakuten Group, Inc.