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テーマ:食べ物あれこれ(49506)
カテゴリ:男の豚肉料理
「えっ、コレかい?手の甲にある火傷跡」 「そうだなぁ、昔はやんちゃだったからな・・・」 「この季節になると思い出すよ。あの痛みをネ」 「熱かったなぁ・・・・・ダルマストーブ」 (ストーブかい!根性焼じゃないんかい!?) 昔はストーブ当番 朝一番でストーブ当番は“石炭”を取りに行くんですよ。 そう昔の学校は石炭ストーブだったんですねぇ。別名“ダルマストーブ”。朝一番で石炭が配給になるんですが(いつの時代だ!)、用務員のおじさんは、少ししかくれないんですよ。だから長時間ストーブを温かくしておけるのはストーブ当番腕次第。 石炭くべは 石炭を入れるドアみたいな所があり、コレを石炭スコップで開け石炭をくべるんですが・・・ふざけながら開けたりすると、手の甲を「ジュ~ッ」と根性焼してしまいます。 私の手の甲には、今でも傷跡が数カ所残っていますよ~(現代ならPTAが大騒ぎでしょうねぇ) 皆様のお家は どんな暖房器具ですか?こたつ?エアコン?それとも憧れの暖炉? 昭和の時代から日本の家庭は“こたつ”に“石油ストーブ”が定番でしたよね(ウチには両方ないけどね)。 石油ストーブ(いまは灯油ストーブっていうのか?)は、上で湯を湧かしたり、餅焼いたり、煎餅を炙ったり(干し芋も炙ったなぁ)、鍋をかけて煮込み料理したり。。。暖房以外でも結構役に立ちますよね。(私は根がずぼらなので”こたつ”とストーブ”があると、絶対「のだめ」状態になるのは必然!だからあえて使っていないのです!!) ストーブは 日本の一般家庭では主に暖房器具のことを“ストーブ”といいますが、アメリカなどでは料理をするコンロやオーブンなども“ストーブ”と呼ばれることも多いようです。 そういえばレストランの厨房では、コンロの前に立つことを“ストーブ前”なんて呼ぶんですよねぇ。 日本では 昔から“かまど”で煮炊きをし、暖房は“火鉢”や“いろり”が使われていた歴史があり、コンロなどをストーブとは呼ばないんですねぇ。 まぁアメリカでの郊外の邸宅では、憧れの“暖炉”を持つ家庭も多いので、暖房器具のストーブはあまり普及していないようですが・・・ いずれにしても “煮ても焼いても食えない”のはオヤジギャグですが、日本では昔から“いろり”などでも、鍋を火にかけ、煮炊きをしていたためか“煮る”調理方法が色々あるんです。 煮込み・・・長時間煮た料理 煮付け・・・少量の汁でサッと煮た料理 含め煮・・・多めの汁で具に味がしみこむように煮る料理 煮染め・・・濃い味付けで時間をかけて煮た料理 煮浸し・・・薄味の汁でサッと煮てそのまま冷まして味をしみこませた料理 ね、結構多いでしょ? 今日の料理は豚の角煮 時間がないときは圧力鍋でサッと作っちゃいますが、本来ストーブ(暖房ね)などの上で、鍋をかけてじっくり煮込むと本当に旨い! 今日はね、醤油にガラムマサラ(カレー粉でも可)を加えたエスニック仕立て。人参の甘さが引き立って、ご飯を何杯でもいけちゃいます。 <幸福料理のレシピ> 鍋にヒタヒタの水・ネギの青いところ・ショウガを入れ弱火で煮込む(圧力鍋の場合20分加圧)一晩置き脂を分離させる。脂を取り除き食べやすい大きさに切る。にんじんを豚肉程度の大きさに切る。シメジは石突きを取ってバラす。 鍋に醤油・砂糖・水・ガラムマサラ(カレー粉でも可)を入れにんじん・豚肉・シメジを入れ落としぶたをし弱火で煮込む。 皿に盛りつけ香菜を散らし出来上がり。 今日の料理の詳しい分量や作り方は My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」 *男の豚肉料理*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の豚肉料理] カテゴリの最新記事
先日 炊飯ジャーで豚の角煮を作りました。
時間はかかったけれど、ほっといて出来上がるのは、なかなかいいかも(笑) (2008/02/05 10:42:08 PM)
★クリスタル★さん
>先日 炊飯ジャーで豚の角煮を作りました。 >時間はかかったけれど、ほっといて出来上がるのは、なかなかいいかも(笑) ----- そうなんですよねぇ。炊飯器の保温は70度。ちょうど肉のタンパク質が分解する温度なんで柔らかく煮えるんですよねぇ。 でもウチ、炊飯器がひとつしかないので、煮込みに使うと飯が食えなくなっちゃうんですよ~残念 (2008/02/05 10:57:44 PM)
パスタ職人0901さん
>★クリスタル★さん >>先日 炊飯ジャーで豚の角煮を作りました。 >>時間はかかったけれど、ほっといて出来上がるのは、なかなかいいかも(笑) >----- >そうなんですよねぇ。炊飯器の保温は70度。ちょうど肉のタンパク質が分解する温度なんで柔らかく煮えるんですよねぇ。 >でもウチ、炊飯器がひとつしかないので、煮込みに使うと飯が食えなくなっちゃうんですよ~残念 ----- ホント、軟らかく煮えました! ご飯は問題ですよね(笑) 昼間作っちゃって、夜 食べるとき チンしました(笑) (2008/02/05 11:05:21 PM)
★クリスタル★さん
>パスタ職人0901さん >>★クリスタル★さん >>>先日 炊飯ジャーで豚の角煮を作りました。 >>>時間はかかったけれど、ほっといて出来上がるのは、なかなかいいかも(笑) >>----- >>そうなんですよねぇ。炊飯器の保温は70度。ちょうど肉のタンパク質が分解する温度なんで柔らかく煮えるんですよねぇ。 >>でもウチ、炊飯器がひとつしかないので、煮込みに使うと飯が食えなくなっちゃうんですよ~残念 >----- >ホント、軟らかく煮えました! >ご飯は問題ですよね(笑) >昼間作っちゃって、夜 食べるとき チンしました(笑) ----- そうですよね~(笑) (2008/02/05 11:25:09 PM)
う~おいしそうだ=
うちはキッチンにストーブがあるので 煮物には活躍しますよ やってみますねー ビール買っておかなきゃ (2008/02/06 12:15:09 AM)
うちの暖房器具は、エアコンとホットカーペットですが、たま~にこたつがなつかしゅ~~~なりまするぅ~~。
実家では、石油ストーブで、お湯を沸かしたり、餅を焼いたりしておりまするぅ~。 この料理は、うちの保温鍋にぴぃ~~ったりじゃないいでしょうかぁ~~?パスタ職人さんの調味料の組み合わせの妙が好きです~~~! (2008/02/06 12:16:33 AM)
芹香serikaさん
>う~おいしそうだ= >うちはキッチンにストーブがあるので 煮物には活躍しますよ やってみますねー ビール買っておかなきゃ ----- イイですねぇ。煮物にはバッチリですね。 コトコト煮込むと愛情こもった料理になりますからねぇ (2008/02/06 06:43:30 AM)
るーしー・るーさん
>うちの暖房器具は、エアコンとホットカーペットですが、たま~にこたつがなつかしゅ~~~なりまするぅ~~。 > >実家では、石油ストーブで、お湯を沸かしたり、餅を焼いたりしておりまするぅ~。 > >この料理は、うちの保温鍋にぴぃ~~ったりじゃないいでしょうかぁ~~?パスタ職人さんの調味料の組み合わせの妙が好きです~~~! ----- コレ、不思議なんですよ。甘醤油ダレにガラムマサラ(カレー粉でも可)を入れるとエスニック風になるんですねぇ。コレに粉末パクチーをかければ完全ですよ~。 (2008/02/06 06:45:27 AM)
大好きな豚肉料理♪昨夜から画像を見ては味を空想して楽しんでおります。食いしん坊万歳!
昔、住んでた家は古い日本家屋だったから、火鉢もストーブもコタツにもお世話になってましたが、今は部屋を閉め切ると暖かいのでホッとカーペットとたまに小さな電熱ストーブで暖をとるくらい。床暖房にリフォームしたいけど予算が…(-_-;) (2008/02/06 07:14:47 AM)
YUKIYUKI♪さん
>大好きな豚肉料理♪昨夜から画像を見ては味を空想して楽しんでおります。食いしん坊万歳! >昔、住んでた家は古い日本家屋だったから、火鉢もストーブもコタツにもお世話になってましたが、今は部屋を閉め切ると暖かいのでホッとカーペットとたまに小さな電熱ストーブで暖をとるくらい。床暖房にリフォームしたいけど予算が…(-_-;) ----- 最近ホットカーペットやオイルヒーター・床暖などで暖を取っている方も多いですねぇ(空気が汚れないしね) 憧れの暖炉や薪ストーブも良いよね。火を見ると癒されるしねぇ(決して放火魔じゃないんですけどね) (2008/02/06 07:39:49 AM) |