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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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カテゴリ:男の牛肉料理
予想外だ
テレビCMって面白いよね。トレハロースの謎の宇宙人のCMも大好きだけど、特に最近は予想外家族。ソフトバンクのCMが気になります(ねっ芹香serikaさん)面白いCMは、並のドラマやバラエティ見てるより面白いよねぇ

庭より予想外!
白い犬のお父さん(学校の先生だったとはネェ・・・)が家族や生徒に奇想天外な説教するCMがですが、犬が主役だけに2007年のCM好感度ナンバー「ワン」になったのは記憶に新しいところです。
それにしてもなぜお兄ちゃんが外国人になったのか?・・・
なぜお父さんが犬なのか?・・・
今後の展開に期待しましょう。(といっても私はau)

TVCMって
何げなく見ているTVCM。本当はものすごく値段が高いんですよ。だいたい(本当におおざっぱに)ゴールデンタイムの人気番組を提供すると1ヶ月4,000万位(番組の視聴率や時間帯・曜日によっても違う複雑な計算らしいのですが・・・)
コレにCM製作代、タレントのギャラなどが加わるとすごい金額だねぇ。。。コレで番組内に15秒のCMを2回!(たったこれだけかい!)流せるのだそうです。

もーかってないと
余程お金が余ってないとTVCMは流せないんだねぇ。まぁコレは東京発の全国ネットだから、エリア限定のローカル局なんかでは、もっと気軽な金額なんでしょうが・・・
だからよっぽどインパクトがないと、金をドブに捨てるようなものなんだねぇ(そんなCMも多いけどね)

昔のCMは
古くは「隣の車が小さく見えま~す」だとか、「オー!モーレツ」だとか「腕白でも良い。逞しく育って欲しい」だとか・・・今となっては懐かしですが、案外面白くなかったね。やっぱり作り手(スポンサーも広告代理店も)は「金をドブに捨てたくない」から色々研究しながらCM作ってきた結果、CMが面白くなったんでしょうねぇ

昔はCMといえばサントリー
思い起こせば“トリスを飲んでハワイへ行こう”(古すぎっ!)
“ペンギンズバー”は「聖子ちゃんのスウィートメモリー」をバックにあのペンギンキャラクターが流行ったよねぇ。
そして“あのタコが言うのよ!”“少し愛して、長く愛して”いやぁ、どれも心に残っているよね。

そんなCMで
例外的に「ブランデー!水で割ったらアメリカン!」なんてのもありました。当時ワケのわからないCMのひとつだったんです。下戸の私はビールや焼酎、ウィスキーは知っていても、そもそもブランデーって何?って感じですよ。
「缶ビール!リサイクルならアルミカン(缶)!」
「ブランデー!酒を知らない頓珍漢(トンチンカン)!」

下戸の私には判らない話ですが、
ブランデーは簡単に言うと“ブドウで作った焼酎”のことだよね(何とも大胆!)
そのランクが、ミシュランだと☆の数だけどブランデーだと
VO(とても熟成されたブランデー)
VSO(とても優れた熟成されたブランデー)
VSOP(とても優れた熟成されて澄んだブランデー)ってことね。
コレで外人の姉ちゃんが「V、S、O、P~!」って言ってた意味がわかったよ。

コニャックは
マフィアのボスが葉巻をくゆらせながら飲む酒!ってイメージですが、コレもブランデーなのね!コニャック地方で作られたブランデーをコニャックって言うんですかぁ?
コニャックの値段はTVCM並なんでしょう?酒は奥深いね(金もかかるね)。。。

今日は
娘がバレンタインでチョコを作るのにブランデーをねだられました。しょうがなく買った小瓶のブランデーもチョコでは使い切れませんでしたよ。
だから残り物を使ってステーキをフランベしてみました!!!炎が「ボ~ッ」と上がると本当のレストランみたいでカッコいい!(私は全て形から入るタイプ)まぁ風味も本当のレストランみたいで美味しい感じ!
今度は何をフランベしようかなぁ!(放火魔に近い感じだね。。。)

<幸福料理のレシピ>
肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。
大葉は細線切り、にんにくはスライス、レモンはクシ切りにしておく
フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でスライスニンニクを炒め香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出す。更にフライパンを熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き、ブランデーを入れフランベ(炎を出しアルコールを飛ばす)し、肉を取り出しホイルに包んで休ませる(少し加熱したオーブンまたはオーブントースターに入れておく)。残ったフライパンに休ませた肉からでた肉汁・バター・醤油を入れ加熱。
皿に休ませた肉を斜め切りにし皿に盛りソースをかけ回し、にんにく・パセリ・大葉を散らしレモンを添えて出来上がり。


今日の料理の詳しい分量や作り方は
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最終更新日  2008/02/19 07:02:40 AM
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