1238587 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

楽天プロフィール

設定されていません

バックナンバー

2017/09
2017/08
2017/07
2017/06
2017/05
2008/02/22
XML
自分で言うのもなんですが・・・
ハーバード大卒業、32歳、身長179cm、体重62kg、趣味はお金を使うこと(有り余って使い切れないよ!)・・・

なんちゃって!真っ赤な嘘です。

そんな嘘をついていると“赤い舌”を閻魔様に抜かれるよ~



ところでなんで嘘は真っ赤なんでしょう?
赤という字は「大」と「火」を組み合わせて作られた漢字で、「大きく燃え上がる火の色」を表すそうです。まだ電気のない時代、炎は一番明るいもの!だから“赤=明らか”という意味があるんですね。だから「真っ赤な嘘=明らかな嘘」という意味になるんですね。

「閻魔様に舌を抜かるよ!」
と言われて育った悪ガキ時代。寒くても半ズボンで膝には擦り傷に“赤チン”べったり。そして学校帰りの駄菓子屋には、チクロたっぷりのアメ・ガム・ゼリーそして真っ赤な“さくら大根”。。。食べる手も口の中も、舌もみんな真っ赤になったものです。

チクロの本当
ところで昭和44年に使用禁止になった“チクロ”。正式にはサイクラミン酸と言います。砂糖の300倍以上の甘さの人工甘味料で、後味もサッパリして旨かったんですよ~。ところが当時“発ガン性”などを指摘され禁止されたんですが・・・
実はその後の研究の結果、“発ガン性は無い”という意見も多く出されているそうです。だから欧州や中国では甘味料としてチクロを使っているそうですよ~本当はどうなんだろうねぇ?

遊びと言えば
駄菓子屋で“よっちゃんの酢漬けイカ”を買って、マッカチン(ザリガニね)を釣りに行くか、秘密基地で遊ぶか、女子のスカートめくりに行くか・・・なんてもんでしたね。

スカートめくりは
ハレンチ学園はもちろんのこと、丸善石油の「Oh!モーレツ」で火がついたよね。私なんかの年代でスカートめくりしなかった男子はいなかったんじゃないかなぁ・・・(される方は大迷惑ですよね)それにしても小川ローザ(加藤ローサじゃないよ←当たり前)可愛かったねぇ。

切ない赤!
気になる女子の、スカートめくって泣かせた思い出は、彼女の“赤い毛糸のパンツ”の思い出と一緒に、今も切なく覚えているねぇ。
今も時々童心に返ってスカートめくりしたくなりますが・・・
この歳でやったら間違いなく”レッドカード”で警察沙汰ですねぇ「チカン・アカン!」
それでも、あの頃みんなはいてたよねぇ。。。毛糸のパンツ
だから私の思い出は“セピア”より“赤”なんだよねぇ。

食べ物も赤
赤は食欲を刺激する色ですよね。マックの看板が赤いのも食欲を発揮させるためなんですよ~
“赤”“オレンジ”“黄色”といった暖色系の色は、物を美味しく感じさせたり、食べたいと言う欲求を増幅させ、食欲を増進させる働きがあります。特に黄色には注目を集める働きもあるので、マックの看板は“赤い”下地に“黄色い”Mの字のデザインなんですね。。

冷え性なら赤(赤パンツじゃないよ)
毛糸のパンツより今日の料理。真っ赤な“鶏肉と大根のキムチ煮”がお奨めだよ~
鶏肉の優良なタンパク質は、体内の消化酵素を分泌させ胃や肝臓を激しく活動させ、体が温まるんだそうです。
また唐辛子の成分のカプサイシンは交感神経を刺激して、褐色脂肪細胞が熱を出し、体全体が発熱するそうですよ。夕食に食べれば約2時間後から体が発熱するそうなので寝る頃にちょうどポカポカですね。
キムチの酸味が辛さを中和して見た目ほど辛くないのが不思議です。

<幸福料理のレシピ>
大根の皮を剥き食べやすい大きさに切る。鶏手羽は骨に沿って包丁を入れる。ネギを刻んでおく。
大根を米ひとつまみ入れ下ゆでをしておく。鍋でサラダ油を加熱し鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったらキムチを入れ炒める。だし汁・砂糖・めんつゆを入れ下ゆでをした大根を入れ落としぶたをし、10分くらい煮込む。蓋を取り汁が半分くらいになるま煮込み青ネギを入れ軽く煮込む。
皿に盛り糸唐辛子を散らし出来上がり。


今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の鶏肉料理*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏てばさき/てばもと(手羽先/手羽元)







最終更新日  2008/02/23 07:05:52 AM
コメント(12) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.